Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

后怕!渭南女子被卷公交车下 这些公交车盲区你都知道吗?

渭南新闻 2019-08-07 16:35:21
[摘要]前两日,在渭南解放路东风大街十字,一辆11路公交车与一辆电动车发生碰撞,驾驶电动车的女子不幸被卷入公交车下,情况十分危急,幸亏路过的...

前两日,在渭南解放路东风大街十字,一辆11路公交车与一辆电动车发生碰撞,驾驶电动车的女子不幸被卷入公交车下,情况十分危急,幸亏路过的市民及时救援。事后,许多人都感到后怕,不知道女子是怎么被卷进车下的。其实公交车也有盲区,大家在出行时一定要注意避让,今天二三里资讯就给大家普及一下公交车的盲区。

blob.png

公交车车头盲区(1.2米范围内为盲区)

公交车的车厢高,盲区大,一般车头前方约2米宽、1.5米长的范围内都属于盲区,身高低于1.2米的儿童通过此区域时,驾驶员很难通过前方玻璃观察到。家长要提醒孩子上下学,过马路时不要随便从公交车头前穿过。

公交车右前柱盲区(3米范围内为盲区)

当公交车转弯时,坐在左侧驾驶位上的司机常常无法观察到右前柱遮挡区域地面的状况,拐弯时被右前柱覆盖的位置都属于危险区域,行人最好与车体保持2.5米—3米以上的距离。

blob.png

公交车右后视镜下方盲区(2米范围内为盲区)

右前轮的盲区中尤其要注意右后视镜下方的位置,公交车司机一般都会比较在意车辆左侧,右侧盲区大,易被忽视。再加上公交车的前窗玻璃离地面有一米多距离,如果一个身高低于车窗玻璃的乘客出现在公交车右前角,司机很难通过车前窗玻璃看到这个人。

blob.png

公交车前后车门的中间位置盲区(1米范围内为盲区)

早晚高峰期车站候车乘客较多,公交车进站时,一般很多人会往前门涌,如果此时在公交车前后车门的中间位置出现几个高个子的乘客时,后面的人就会因视线遮挡而观察不到,出现危险情况。

blob.png

公交车车尾、后车轮附近盲区(1.2米范围内为盲区)

车辆在出站时,司机都在观察左侧路况,很少会注意到右后侧情况,小孩子如果出现在右侧盲区,很容易发生意外。

公交车车尾盲区(3米范围内为盲区)

公交车驾驶员通过后视镜察看时,车后为全盲区。公交车体积大,虽然有影像仪,难免有时候顾及不到。小学生们千万不能随便站在公交车后玩耍,行人与公交车尾部也应至少保持3米以上的安全距离。

以上内容,可以清晰的看出公交车驾驶员在行驶过程中的确存在很多视觉盲区,其他的交通参与者一旦进入这些盲区就很容易发生事故,甚至是严重的交通事故,特别是自己上下学的儿童,家长一定要给孩子灌输交通安全意识、守法意识,学会认识各种车辆的盲区,尤其是大车的盲区。

(KQ)

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:【公告】:8月7日起乔家大院景区暂停运营10天 去别的地方玩吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育