Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

悲痛!今天渭南社会各界人士送别秦腔表演艺术家余巧云先生

渭南新闻 2019-06-23 16:30:39
[摘要]艺德双秀名伶正气响三秦,痴戏一生梨苑余音传百世。6月23日上午,渭南市有关领导,社会各界及亲属在渭南市殡仪馆参加告别仪式,沉痛送别秦...

QQ截图20190623162623.png

艺德双秀名伶正气响三秦,痴戏一生梨苑余音传百世。6月23日上午,渭南市有关领导,社会各界及亲属在渭南市殡仪馆参加告别仪式,沉痛送别秦腔表演艺术家余巧云先生。

余巧云因病医治无效于2019年6月19日17时54分在渭南去世,享年88岁。

余巧云先生去世后,各级有关领导以不同方式,向余巧云先生表示沉痛哀悼,并向其亲属表示深切慰问。

QQ截图20190623162642.png

上午9时,告别厅内素花环绕,哀乐低回,气氛庄重肃穆。余巧云的遗体安卧在鲜花丛中。大厅两侧,摆满了有关领导、社会各界和亲属敬献的花圈,寄托着对先生的无限哀思。

仪式上,渭南市文化和旅游局局长常伟介绍了余巧云生平。余巧云儿子张骏深情回忆和颂扬了母亲的一生。仪式由渭南市文化艺术中心主任王旺山主持。

哀乐响起,大家怀着悲痛的心情向遗体告别,送别余巧云先生最后一程。他们缓步来到余巧云先生遗体前,肃立默哀、鞠躬,作最后送别,并与其家属握手慰问。

告别仪式前,为表达对余巧云先生为秦腔艺术事业做出卓越贡献的敬仰之情,同时满足广大人民群众和社会各界对先生的悼念要求,余巧云先生治丧委员会组织进行了社会各界公祭活动和纪念演出。

QQ截图20190623162703.png

余巧云原名余宝珍,满族,西安市人。著名秦腔表演艺术家,一级演员,秦腔“余派”创始人,中共党员,享受国务院特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人,秦腔表演艺术家终身成就奖获得者,享有“秦腔皇后”之美誉。曾任中国戏剧家协会会员,剧协陕西分会理事,陕西省渭南市秦腔剧团副团长、名誉团长。

余巧云幼时家庭非常贫苦,父亲提篮叫卖,母亲给人浆洗缝补,姐弟五人常常食不果腹。六岁时被送进孤儿院做童工两年。贫苦的家庭环境使余巧云从小就养成了吃苦耐劳、勤俭朴素的优良作风。余巧云10岁开始拜师学艺,11岁登台演出。

解放前先后在西安的三意社、尚友社、正艺社、建国社以及富平正风社、蒲城培风社、乾县晓钟社、宝鸡新汉社、岐山凤鸣社、风翔移风社、三原明正社和甘肃天水新声社、马当剧团、晨钟剧团等班社搭班演出。曾受到前辈名家吴立民、李正敏、高正保、晋福长、何振中的指点,青衣、小旦、花旦、闺阁旦均可应工。代表作有《铡美案》《五典坡》《乾坤带》《白玉佃》《梁山伯与祝英台》《打金枝》《汾河湾》《贩马记》《三上轿》《黑叮本》《藏舟》《双下跪》《安安送米》等戏。

QQ截图20190623162714.png

1948年《春蕾》杂志第一期发表文章对余巧云的演技进行较为详尽的评说,并给予她“秦腔皇后”的美称。1993年陕西省文化厅把余巧云的表演艺术命名为秦腔艺术流派中的“余派”,同年享受国务院颁发的政府特殊津贴并获突出贡献专家证书。

2009年被文化部命名为国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人。2011年被中国戏曲表演学会、陕西省文化厅等六家单位授予“秦腔表演艺术家终身成就奖”。

QQ截图20190623162734.png

常伟介绍余巧云生平时说,戏迷中流传着这样两句话:“看了余巧云的《铡美案》,三天五天不吃饭;看了余巧云的《三上轿》,难过得三天睡不着觉。”余巧云先生以其丰富的艺术阅历和卓越的艺术成就,影响深植东府,声震三秦,辐射西北,波及山西、河南等地,是一位国家级的戏曲表演艺术家。她是继孟遏云、杨金凤之后秦腔旦角表演艺术的又一座高峰。

晚年中,余巧云把更多的精力和时间用在了培育辅导年轻演员和参加各种社会公益活动上。余巧云的入室弟子张爱莲、樊惠琴、党美丽、卫小莉等都已成为颇有成就的著名演员,并在各种大赛中获得了众多的荣誉。

同时,一部包含心血的自传体著作《从艺六十年》于2003年出版,给后人留下了一份难得的精神财富,受到社会各界和广大戏迷的喜爱和称赞。

(二三里编辑 TBH)

QQ图片20190620084912.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:渭南客运站多人受“老乡”邀请坐顺风车,结果身上钱财被骗光

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育