Top

25年华山保电工作 让他成为大家口中的“老华山”

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-29 09:47:30 编辑:华商报供稿 作者:郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  五一小长假来临,华山将迎来一大波游客,为做好华山的保电工作,张宏强和他的队友们每天早早出发,上山下沟,巡线测温,他们要在节日到来前,完成华麓线、玉泉线、仙峪线等46余公里线路、300余级杆塔的精细排查、隐患消除工作。

  张宏强,1995年便进入了国家电网渭南供电公司华山供电站(后更名为城郊中心供电所),一干就是25年。供电所的小伙子们给他起了个外号“老华山”。

  作为专责,张宏强负责华山景区的设备、线路供电维护工作。他不仅业务熟练,对华山的一景一物、庙宇树木、以及群众、山路积累了特殊的感情,更是总结出了自己的一套“保电经”。

  百年大树是景亦是隐患

  华阴地处渭河、洛河、黄河三河口,自古至今都有“烈风吹华阴”之说,风力常常达到8、9级。

  在华山,那颗最美的华山松经常引来游客的驻足观赏,但对于张宏强来说,这颗具有两三百年的景观树是保电的一颗大隐患。2015年8月23日,一场12级大风袭击了华阴,景区全面失电,原因就是因为这棵华山松触及线路导致接地。

  但由于这棵树属于景观树,不能砍伐,只能修枝,所以隐患总是存在。每次巡线,都要四面八方看仔细。不但是这一棵,沿途所有树木都要引起重视,虽然松木不像其他树木一样叶阔枝长,可是风大时,一样会造成严重后果。为了防止事故,每年的春秋两季,张宏强都会带队仔细排查,对线下树木进行修剪,防止树木碰线,引起跳闸。

  雨季注意5号杆

  华山道沿山而凿,时而蜿蜒,时而竖直,自古以险峻闻名。为了不影响旅游胜地的美景,很多电缆都刻在绝壁上,电杆则架在主路旁的河道、小路上。在七八月份,每次天阴,张宏强都会捏一把汗。

  去年7月22日,天突然阴了,张宏强凭经验就知道,山上肯定下大雨了。而华山西大门供电的几级杆塔就立在河道上。西大门是进山的必经之地,在旅游旺季每天要迎接3万人。很多人喜欢摸黑爬山,供电及照明直接关系到游客的安全。

  于是,他立刻和抢修队联系,安排应急工作。然后就开车往山里赶,结果,开车到华山西支线5号杆的地方,便看到5号杆被山上涌下的流水冲走。多亏提前联系、反应及时,迅速开展抢修,同时启动预案,在最短时间就恢复了供电。当晚,看着进山路,灯火依旧,各项设施照常运转,张宏强才放心下山。

  电线老化区域进行定期检查

  五月初至十月底是华山的旅游旺季,而玉泉院作为道教圣地,一年四季香火都很旺,每个上山的人,都会来祭拜。所以,在“老华山”张宏强心里,玉泉院是每次必查的一个点。

  玉泉院的电线老化问题比较严重,院内古庙宇木质结构,再加上香火不断,防火显得尤其重要。从2016年,张宏强班组就开始对院内线路进行更换、整改,由于电路整改要配合景区修葺计划以及日常安排,目前还存在一些危险点。张宏强不仅定期巡视查看,还组织了玉泉院电工培训班,为他们讲解电力知识、分析隐患,教授简单的应急检修,防止低压线路引发事故。

  从业25年来,张宏强把华山走了上千次,上山下沟、趟河越川。每次负重15公斤,行走30余公里,他知道沿途哪里有大石可以歇脚,知道哪家农户饭菜最香,也知道何时会山花烂漫……他的右肩因为长期负重而倾斜。张宏强说,“以前在部队扛枪,转业后扛工具包。都是为了祖国的大好河山,都是为人民服务!”

  华商记者 郭乔娜 通讯员 孙婧一

相关热词搜索:25 华山

Top