Top

爱心基金为特困师生铺设温情救助路

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-28 17:09:42 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  当1万元“教育爱心基金”大病救助金放在杨老师手中时,这位扎根山区20年,教书育人终不悔的汉子已是哽咽难言,“感谢组织!感谢同志们!”。在场教师无不感动,这样的情形在华州区教科系统已是多次再现。这是渭南市华州区教科局在探索以救助暖师心,以帮扶促学生健康成长,为患疴疾、突发意外事故的师生重返教坛、课堂而趟出的一条温情救助之路。

创立爱心基金 

探索帮扶救助新路子

  近年来,华州区教科系统多名师生因意外事故、重大疾病致困、致贫难返课堂。全区师生多次自发募捐,救助同学、资助同事。2018年,华州区创立了“渭南市华州区教育爱心基金”,并在全系统开展慈善募捐活动,为救助帮扶特困师生筹集爱心善款。

  为确保募捐活动顺利开展、 区教科局通过华州教育微信公众号向全系统发出公益慈善募捐活动倡议,对募捐活动进行广泛宣传,各校组织教职员工学习相关文件,并就募捐活动的目的意义、资金用途等作了进一步说明,全区2800余名教职员工踊跃参与,自愿、自发投入募捐活动之中,纷纷慷慨解囊,伸出援助之手,将爱心汇聚成暖流,募集善款23余万元,为教科系统开展扶贫济困、重大事故救助、特困儿童帮扶提供了资金保障。

  在大明镇中心小学募捐现场,几位老师围在一起喁喁私语,“你看,黄老师捐了500元,我们才捐了200”,黄老师忙对旁边的几位老师解释:“语文组王老师在外县参加教研活动,再三叮嘱我替他捐300元,是王老师的觉悟高、有爱心……!”

  同样的场景在华州区各个学校频现,彰显了人民教师乐善好施、救危济困的优良品德,展现了新时代教师崇德向善的大美风采。

科学管理基金 

构建帮扶救助新机制

  募捐资金转入区慈善协会募集专户后,带来了新的问题“怎样管理?怎样使用?”,这个问题外县市兄弟单位无经验可借鉴,本市区无成熟案例可参考。对此,华州区制定出台了 合法、规范、易行的《渭南市华州区教科系统慈善募捐资金管理办法(试行)》,明确了“急难快助、细致调查、严格复核、简化手续”的基金使用总要求,并对募集形式和渠道、使用标准和范围以及审批程序和监管办法均作出了明确规定,最大限度发挥基金使用效益,确保爱心基金使用规范、公平、透明、公正。

拓宽工作思路 

提升帮扶救助新水平

  基金自运行以来,先后对山区教育教学和脱贫攻坚工作做出巨大贡献身患重病的教师;患重病仍坚守在教学一线的教师;患白血病的学生;患重大疾病的优秀教师子女等共9人进行了资助帮扶,累计发放帮扶救助金6万余元 。下一步,区教科局将进一步拓宽工作思路,加大舆论宣传,健全工作机制、规范基金管理,扩大帮扶救助范围、增强帮扶救助力度,让爱心传递,让真情暖心,通过救助帮扶以增强华州教科人的凝聚力、向心力和集体认同感,让有温度的教育贯穿教育教学管理全过程。华商记者 邢雪雪 通讯员 李涛

相关热词搜索:

Top