Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南华州皮影文化艺术周在京举行新闻发布会

渭南新闻 华商头条-华商报 2019-04-20 16:58:20
[摘要]4月20日上午,“华州非遗•影动神州”2019传承技艺美丽中国•渭南华州皮影文化艺术周在北京恭王府博物馆举行新闻发布会。据介绍,此次渭南...

  4月20日上午,“华州非遗•影动神州”2019传承技艺美丽中国•渭南华州皮影文化艺术周在北京恭王府博物馆举行新闻发布会。

  据介绍,此次渭南华州皮影文化艺术周由文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府主办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心、渭南市华州区人民政府共同承办。“华州非遗•影动神州”2019传承技艺 美丽中国•渭南华州皮影文化艺术周将于2019年4月28日至30日在渭南市华州区205库群文化创意园举办。

  届时,还将举办华州皮影精品展览,全国各地皮影代表作品与雕刻技艺展示(北京、浙江、四川、山东、河南、云南、河北等),各流派皮影戏展演,学术论坛,华州非遗音乐、舞蹈、曲艺、戏曲类表演,群众观摩体验等多项活动。此次文化艺术周展览活动将持续至5月4日。

  据了解,“中国皮影在陕西,陕西皮影在华州”,渭南华州是中国皮影发源地,起源于汉,已有上千年的历史,堪称“中华一绝”,享有“世界电影鼻祖”的美誉。近年来,华州皮影先后入选省级和国家级非物质文化遗产名录,同时被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,华州区也被文化和旅游部命名为“中国皮影艺术之乡”。

  同时, “传承技艺 美丽中国”国家级非物质文化遗产传统技艺精品展系列活动是国家非物质文化遗产展示保护基地六大品牌文化活动之一。此次联合渭南共同举办非遗展示活动旨在深入贯彻落实中国传统工艺振兴计划要求,加强皮影保护、传承与发展。

  P25


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:“正青春·在路上”青年行走计划活动走进华山自驾游露营地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育