Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

2019“一带一路”年度汉字发布活动在白水举行 “共”正式发布

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:邢雪雪 2019-04-20 16:36:02
[摘要]4月20日,2019“一带一路”年度汉字发布活动在中华文字始祖仓颉故里白水县仓颉庙举行。2019“一带一路”年度汉字——“共”正式发布。活动...

  4月20日,2019“一带一路”年度汉字发布活动在中华文字始祖仓颉故里白水县仓颉庙举行。2019“一带一路”年度汉字——“共”正式发布。

  活动当天,中国公共关系协会、国家文化和旅游部、陕西省委党史研究室、陕西省文化和旅游厅、渭南市人大常委会、渭南市政协和中共白水县委相关负责人,向中华文字始祖仓颉敬献花篮。中央广播电视总台主持人李佳明、张蕾主持现场活动。

  舞台剧《汉字美立方之共生共荣》、著名画家、丝路文化学者、中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院常务副院长张录成现场创作国画《共生共享》、来自美国的“汉字叔叔”理查德·西尔斯(Richard Sears)现场讲述“共”的起源,分享他研究汉字的心得和体会。活动现场,多种形式展示年度汉字“共”。

  据介绍,2019“一带一路”年度汉字发布活动从3月28日开始持续到4月22日。安排有年度汉字新闻发布会、北京汉字推介、仓颉古庙会、仓颉文化联谊交流、民间祭祀仓颉传承活动和锣鼓、秧歌、社火表演、谒墓祭祖和游览圣庙、仓颉颂文艺演出、“全国电子商务试点县”白水农特产品宣传推介和展示品鉴等多项内容。

  白水仓颉庙是集庙、墓、碑、书、柏五位一体的仓颉纪念地,属全国重点文物保护单位,也是红色革命遗址。1949年1月,贺龙、彭德怀、习仲勋、张宗逊等在仓颉庙内召开了为期十余天的西北野战军第一次党代会。庙内的仓颉手植柏与黄帝陵轩辕手植柏是同一时代古柏。仓颉庙内的48棵千年古柏,与桥山黄帝陵、山东曲阜孔庙古柏并称中国三大古庙古柏群。

  近年来,白水县按照“华夏四圣文明传承区”、“渭北绿色生态旅游区”的既定目标,传承弘扬白水“四圣”(字圣仓颉、酒圣杜康、陶圣雷祥、纸圣蔡伦)创造精神,打造仓颉中华上古文化园,不断提升文化产业在国民生产中的占比。推进旅游产业转型升级,全面开启历史文化游、生态山水游和美丽乡村游三位一体的全域旅游新时代。

  华商记者 邢雪雪 通讯员卜相囝


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:2019 一带 一路 年度 汉字

上一篇:“正青春·在路上”青年行走计划活动走进华山自驾游露营地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育