Top

花朵酷似莲花 44朵旱莲花渭南盛开

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-19 12:49:11 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  三月,正是赏花踏青的好时节,但72岁的渭南市民张玉珊夫妇并不愿外出,更愿意待在家中欣赏已栽植十几年的旱莲,约3米高的旱莲从3月17日开始陆续盛开,44朵花在风中摇曳。而对于张玉珊夫妇栽植的这株旱莲,《华商报·今日渭南》曾于2016年3月22日DE01版做过相关报道,当时盛开26朵花,高度也只有约1米。

  3月19日上午,家住渭南市高新区祥和园小区2号院的张玉珊指着自家的旱莲说:“十几年前,我们从外边将旱莲移植到家中,一开始是放在花盆中,后来旱莲是长大一点就移栽到院子里,一直到现在。开始我们就认出这是汉中旱莲,我们曾在汉中市勉县武侯祠院内看到过旱莲,渭南地区却没见到过,当时心里也没底,不知道能不能活。”

  在张玉珊夫妇细心照顾下,6年前旱莲开始开花,但数量不多,但到2016年那会已能达到20多朵花,“这株旱莲从开花到凋谢一般只有一周左右,花期不长,今年3月17日开始开花,今天有花朵已有凋谢的迹象。”

  19日上午,华商报记者看到,这株旱莲高约3米,直径约3厘米,枝干上开满了大大小小的红白相间的花朵,花型较大,色白如玉,花瓣基部呈淡紫红色,并散发出阵阵清香,花朵很像莲花,记者数了一下,约有44朵花。但整株树上并没生长一片绿叶。“这株旱莲就是花期有点短,如果再长一点就更好了。除了旱莲,我们还栽植了月季、桂花、牡丹、棕树等植物,一到花季,满院子都是花香。” 张玉珊说。

  渭南市野生动植物保护工作站工作人员介绍,旱莲属木兰科,已有四百余年历史,因其树花开之时,花朵酷似莲花,又生于旱地,故有旱地莲花之美誉。“旱莲在陕南地区有分布,主要分布于汉中市,陕北和关中地区几乎没有分布,渭南地区更是不常见,张玉珊家的这株旱莲长势很好,比较少见。”

  华商记者 唐保虎

相关热词搜索:花朵 酷似 莲花 44

Top