Top

去年渭南110接警20余万起 无效报警16余万起

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-10 15:23:38 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月10日是全国第33个110宣传日,渭南市公安局在渭南市中心广场开展“110宣传活动”,向市民宣传生活中哪些事可拨打110报警。

  渭南市公安局警务指挥部副主任辛晓刚介绍,去年,渭南市公安局110报警服务台共接处警20万余起,其中有效警情4万余起,其中刑事案件980余起,治安案件5800余起,交通事故3000余起,火灾警情2600余起,处置各类突发事件、灾害险情6000余起,受理群众求助6200余起,救助危困群众200余名。

  “市民遇到以下7件事可拨打110报警,”辛晓刚说,包括:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  “但像孩子不听话,公交车半天不来等情况,均不是110的受理范围。”辛晓刚提醒,110是有限的社会公共资源,恶意拨打1不仅严重影响公安机关报警服务工作正常开展,且会长时间占用报警线路,会导致真正需要报警求助的电话打不进来,延误警情受理。恶意骚扰110是违法行为,对以拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律规定严处,构成犯罪的还要追究刑责。

  2018年渭南报警2大案例

  解救驾车上高速的精神异常男子

  2018年12月9日晚上9时许,渭南市公安局110指挥中心接到一名外地男子报警称,他弟弟郭先生精神异常,趁家人不注意拿走车钥匙,独自驾车驶入连霍高速。接警后,民警立即到现场对其进行劝说,将其送至救助站,并联系家属接回。

  从传销组织解救被骗人员

  2018年11月28日上午7时26分,渭南市公安局110报警服务台接到一外地妇女报警称,她儿子朱先生2018年11月24日从广州乘坐飞机到渭南与网友见面,现被传销组织困在站北路某住宅楼5楼,请求公安机关予以解救。接警后,民警立即赶往可疑地带查看情况,通过多方努力,终于成功解救朱先生。

  恶意骚扰110违法行为

  连续恶意报警辱骂接警员

  2018年12月12日,合阳县赵某林在短短数小时之内连续恶意拨打“110”报警电话60余次,并无端辱骂接警员,严重影响了公安机关报警服务台工作的正常运行,占用了有限的警务资源。为严厉打击恶意骚扰110违法行为,12月18日,合阳县公安局在依法调查取证的基础上,将违法嫌疑人赵某林抓获。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定对赵某林行政拘留5日。

  为吓唬人慌报聚众赌博

  2018年12月17日,合阳县公安局110报警服务台接村民彭某举报,村里刘某家中聚众赌博。接警后,民警立即赶赴现场,在刘某家中未发现任何赌博违法行为。经调查,报警人彭某酒后为吓唬刘某,多次恶意拨打“110”报警电话谎称刘某家中聚众赌博。12月18日,合阳县公安局依法对以虚构事实扰乱公共秩序违法嫌疑人彭某予以行政处罚。

  华商记者 康菲


相关热词搜索:去年 渭南 110 接警 20

Top