Top

入冬以来 渭南市一家医院儿科肺炎患儿多

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-10 15:17:20 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,朋友圈好多家长表示孩子感冒发烧,且刚出院没几天又复发。1月9日,华商报记者从渭南市中心医院儿科了解到,入冬以来,该院儿科住院部不仅床位住满,楼道内也加满床,且今年患儿感冒后容易反复。

  家长:刚出院又入院 感觉老是反复

  1月9日,华商报记者在渭南市中心医院儿科住院部看到,病房内床位住满患儿,每间病房内都加了床,在楼道内能加床的地方也都加满了床。

  家长李先生说,女儿在渭南一医院治疗半个月,1月5日早上出院,1月6日凌晨又开始发高烧,体温达到40℃,1月6日,只能又到渭南市中心医院治疗。

  “孩子刚出院又入院,感觉老是反复,”侯女士说,女儿从去年11月初开始就感冒,吃点药好一点,过几天又咳嗽发烧,吃了药好了,不吃药又发烧咳嗽,后来是支气管炎,吃药后好了,但是还是偶尔咳嗽,后来发烧成肺炎,支原体感染,前两天发烧又引起中耳炎,还便秘。

  儿科门诊输液大厅也挤满了患儿和家长。家长冯女士说,她是渭南一早教中心老师,入冬以来好多学生都生病了,每节课都有学生请假,从来没上过一堂全体学生都来的课,好多家长都反映今冬小孩的病容易反复。

  “最近生病娃太多,大都是感冒、发烧、咳嗽、拉肚子、呕吐,这门诊输液大厅人总是满的。”患儿家长任女士说。

  儿科主任:今年肺炎患儿多且病期长

  渭南市中心医院儿科主任贺双忍表示,今冬门诊和急诊每天接诊量在200人次左右,门诊输液大厅每天有140余位患儿进行输液治疗,儿科住院患儿达到近百人,加床近50张,楼道的加床已到加无可加的状况,主要是重症肺炎、大叶性肺炎、喘憋性肺炎、急性肠胃炎合并脱水、急性胃肠功能紊乱合并脱水、婴儿腹泻合并中重度脱水、病毒性脑炎,病毒性心肌炎居多。

  “今冬患儿的患病期较长,不像往年经过治疗快速就痊愈,今年治疗时间比较长。”贺双忍说,主要是气候多变,且今冬降水少,气候一直比较干燥,小孩儿抵抗力差,个别患儿出现反复,疗程长的特点,一般肺炎需要8天治愈,急性肠胃炎需要6天治愈。

  贺双忍提醒,目前遇到孩子感冒,咳嗽,呕吐腹泻,请及时在附近社区医院或诊所及时治疗,不要都拥挤到大医院就诊。但应该注意,遇到孩子持续发烧三天以上,精神萎靡者;咳嗽一周以上不缓解者;咳嗽,气喘者,呕吐腹泻、口干、尿少、精神不佳合并脱水者;发烧,呕吐、肢体抖动、惊厥者现象应及时去医院就诊,防止延误病情。

  提醒:要注意识别流感和普通流感 平时做好防护

  贺双忍表示,目前是流感易发季节,流感患儿也很多,发现流感患儿,科室要及时分诊,分流至感染科。

  家长要注意流感与普通感冒鉴别:普通感冒发烧、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛;而流感则是发烧、头痛、咽痛、肌肉痛,乏力,精神萎靡,流感容易合并脑炎,心肌炎等,家长要注意二者的识别与鉴别。

  建议孩子家长平时做好以下预防措施:每年10月底前,可针对性地给孩子注射流感疫苗,起一定预防作用;在平时生活中注意保持环境适宜,室温18~20℃,湿度40%~60%为宜,避免忽热忽冷; 要注意保持室内空气清新;在外界空气质量好时,可适当户外活动,适应气候变化; 尽量不要带孩子去人群密集的公共场所,特别是流感季节;家庭亲属有感冒,支气管炎,肺炎,呕吐腹泻人员,尽量不要接触孩子,及时戴口罩隔离,母亲感冒时不要给孩子哺乳,防止交叉感染;多吃富含维生素食品,增加孩子抵抗力;饭前便后及时洗手。

  华商报记者 康菲


相关热词搜索:入冬 以来 渭南 市中心 医院

Top