Top

安全防护体系网络监测平台建设 渭南高新区提升城市管理水平

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-10 10:48:58 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

“这是我们安全防护体系平台建设,确保全区安全生产。”1月9日上午,渭南高新区安监局相关负责人介绍,安全防护体系建设是全区安全防控网络建设平台,也是智慧高新建设的一部分内容。目前,已经投入使用智慧渣土和工地监控平台,实现了24小时无缝隙“技防”监控。

  深化城市管理体制改革 打造安全智慧高新

  1月9日上午,渭南高新区开展第三期“媒体看高新”主题采风活动,10余名媒体记者先后走进辖区内渭化集团、环卫管理处等地,了解高新区在安全生产、城市管理水平、城市建设等方面取得的成效。

  在高新区安防系统网络建设处,相关负责人介绍,该平台通过采取“严防、严控、强拆”相结合办法,严厉查处违法建设。2018年,累计查处各类违章建设54户,拆除违章建筑面积10100平方米。同时,高新区以扎实推进双重预防机制试点工作为抓手, 全年共检查企业200余家次,排查治理各类安全隐患500余项。

  “我们通过投入专项资金,购买技术服务,升级监管信息平台,培育示范标杆企业,形成了一整套可复制能推广的经验。”工作人员介绍,目前辖区内500余家生产经营单位双预防体系初步建成。 安全生产监管信息平台累计录入风险数据1600余条,全区安全风险“一图两清单一报告”已全部完成。并通过开展 “安全生产月”咨询日、安全大讲堂等系列活动,营造“人人关注安全生产、人人参与安全生产、人人共享安全发展”的良好氛围。

  构建“大城管”格局 建设“绿色森林”高新

  为进一步打造宜居宜业高新区,2018年,先后完成胜利大街(渭清路-新区东路)10米绿带、主次干道树坑池绿化、西兴街西延绿化、华山大街西延绿化等项目,完成绿化面积约4.8万平方米。先后投资约1.5亿元,完成 公园南路、华山大街西延 等路段建设,道路累计总长约66公里,城市核心区道路网已基本形成,城市承载能力进一步增强。 高新区还坚持执法与管理相结合,对环卫市政进行精细化管理,加快推进数字化城市管理工作,构建更加高效的“大城管”格局。

  1月9日上午,走进高新区的街道,环卫清扫车辆行驶过的道路,路面变得干净整洁。据了解,高新区机械化清扫率达到94%,机械清扫完成了现有181余万平方米道路清扫保洁工作。

  同时,高新区环卫管理处还成立了环卫工培训中心,对环卫工分批进行有差别、有目的的培训教育,环卫工在人工清扫保洁时做到规范作业,无焚烧垃圾落叶、清扫扬尘现象,杜绝了2次污染发生,确保城市道路湿式清扫、压尘治霾工作创优升级,达到创建环保模范城市标准。

  对城中村、城乡结合部村组,安排放置铁垃圾箱188个,生活垃圾统一代运,确保街办村组的生活垃圾日产日清。对沿街门店垃圾安排专人收集,及时清运,做到日产日清,共清运垃圾量3.5万余吨,使高新区的垃圾无害化处理率达到95%以上;垃圾清运率达97%以上。

  华商记者 邢雪雪

相关热词搜索:安全防护 体系 网络 监测 平台

Top