Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

在渭南市殡仪馆迁建项目打工 离开数月工资没拿到

渭南新闻 华商网-华商报 2019-01-06 09:27:01
[摘要]从2017年11月开始到去年10月,叶先生在渭南市殡仪馆迁建项目务工,至今有6万多元工钱要不到。分包公司称也被拖欠,而总承包方则表示,去年8月底前工资已付清。

  从2017年11月开始到去年10月,叶先生在渭南市殡仪馆迁建项目务工,至今有6万多元工钱要不到。分包公司称也被拖欠,而总承包方则表示,去年8月底前工资已付清。

施工工人称:

母亲患病急用钱 6万元工资要不到

  叶先生称,2017年11月开始,他在渭南市殡仪馆迁建项目务工,2018年春节前发了一些工资,后来工资发放不及时,去年10月他离开时被拖欠了6万余元。多次讨要工资,劳务承包方湛先生总说没拿到钱。“我母亲患病急用钱,可6万余元一直要不到。”类似这样拖欠几万元的工人不少。

劳务承包方称:

被拖欠了200多万元工资款

  2017年11月2日,湛先生与陕西环宝建筑工程有限公司西安第一分公司(以下简称环宝公司第一分公司)渭南市殡仪馆工程项目部签订了《劳务扩大承包合同》,约定湛先生承包墓园服务中心和追思堂,总建筑面积为5986.4㎡,包人工、包机、电装设备等;承包单价为1000元/平方米;承包费支付方式为封顶付工程造价的65%等。湛先生称,去年5月已封顶,但对方未按约定付钱,几经催讨才要到176万元。

  去年12月6日,环宝公司第一分公司出具的工程结算单显示,追思堂和服务中心产生工程款400万元,后期增加24万元,总计424万元。

  湛先生称,有248万元被拖欠,其中200多万元是工资,涉及上百名工人,但他不能提供相关证明。

  总承包方称:项目部一直未提供工资表

  环宝公司第一分公司结算人李先生称,该公司和承建单位陕西勇捷建设工程有限公司(以下简称勇捷公司)签订合同,干了1000多万元的活,只拿到400多万元。

  勇捷公司副总经理杨先生表示,己方累计向环宝公司支付555万元农民工工资。在去年8月23日支付其中150万元时,还要求对方出具承诺书。承诺书显示,勇捷公司支付环宝公司第一分公司150万元全部用于支付农民工工资,不能挪作他用;自项目开工至去年8月底以前工资全部结清,如因年底前农民工工资发生纠纷由环宝公司承担全部责任。落款盖有环宝公司第一分公司公章。

  杨先生表示,此前支付的钱足够付清去年8月底前的农民工工资。去年9月1日以后的工资,该公司要求项目部据实提供工资表、工人姓名、卡号等核对后发放。但对方一直未提供。

劳动监察表示:

总承包方对工资支付负总责

  华商报记者咨询临渭区劳动保障监察大队,一名工作人员表示,按照规定,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业)对所招用农民工的工资支付负直接责任。同时规定,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。在渭南市殡仪馆迁建项目中,勇捷公司应负农民工工资支付的总责,如果钱已付给分包公司,也有责任督促发放到位。

  此前,该部门接到在此项目农民工的投诉,已通过区农民工工资支付保障联席会议通知建设单位临渭区民政局,要求督促将工资发放到位。而杨先生表示,他们公司会督促分包公司,将农民工工资发放到位。华商记者 卫楠

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:偷拿舍友手机注册支付宝 分6次转走3.8万余元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育