Top

渭南市行政服务中心工程建设项目审批时间大大缩短

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-24 11:07:24 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月21日,由渭南市委宣传部组织的“奋进新时代 聚焦‘次核心’建设新渭南--2018追赶超越看秦东”大型采访活动走进渭南市行政服务中心,观摩采访了渭南市行政服务中心审批提速、服务增效的工作情况。

规范一窗受理 优化集成服务

  渭南市行政服务中心的工作人员介绍,渭南市行政服务中心于2015年1月5日正式开放投入运行,总面积12500平方米,分别设置了行政审批大厅、行政服务大厅、公共资源交易大厅三个办事大厅。目前,进驻有57个职能部门,581项审批服务事项,工作人员570余名,每天接待群众5000余人次,日均办件量2400多件,是目前全省市级进驻部门最多、日办件量最大的行政服务中心。形成了企业开办、不动产交易登记、工程建设项目审批、税务缴费登记、社会事务管理和公共资源交易6个一体化特色服务区。打造了一窗式受理、一厅式收费、一网式审批、一章式办理、一站式服务、一次性告知“六个一”网格化模式,推行了延时服务、上门服务、预约服务、容缺受理、政务速递等特色化服务。

  截至目前,进驻渭南市行政服务中心办理的行政审批事项在权责清单事项中占95%;“一网通办”在所有进驻事项中占53%;进驻的审批服务事项90%实现了“最多跑一次”;办事窗口即办事项占进驻事项的60%。已进驻的57个部门581项审批服务事项中,一般性审批服务事项办理时间比法定时间缩短了50%,切实解决了群众办事重复跑路,多次提交资料等“痛点”、“堵点”、“盲点”问题,做到了“进一扇门、跑一次路、叫一次号、排一次队、交一份资料、办一件事”,着力打造网上办事为主、自助办事为辅、实体办事兜底的政务服务新格局。

采取一系列改革措施 缩减审批时限

  渭南市规划局的工作人员介绍,渭南市作为全国工程建设项目审批制度改革16个试点地区之一,按照《渭南市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,该局作为工程建设许可阶段的牵头部门,针对本阶段的设计方案审查、建设工程规划许可证核发等事项,建立联席会议制度,及时会商解决审批改革问题,将涉及9部门串联审查的10个事项,整合为并联审查;整合各联审部门分散设立的服务窗口,设立“工程建设许可阶段综合受理窗口”,实现统一收件、统一出件。

  完善相关配套管理制度,制定《渭南市工程建设项目审批制度改革工程建设许可阶段并联审批实施细则》和《渭南市工程建设项目审批制度改革工程建设许可阶段办事指南》,规范并联审批办事流程;为加强事中事后监管,印发了《渭南市城乡规划管理局工程建设项目审批制度改革事中事后监管制度(试行)》,推进工作重心由事前审批向事中事后监管转变。

  通过采取减、放、并、转、调等一系列改革措施,对现有报建资料进行整合,办理事项审批时限大大缩减,改革后由原150个工作日压缩至40个工作日。明年,我们将按照“放管服”改革要求,下放部分规划管理权限,完善下放权限机制。规划审批总体时限缩减至30个工作日内;2020年,进一步缩减至24个工作日内。华商记者 康菲

相关热词搜索:渭南市 行政 服务中心 工程 建设项目

Top