Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

大荔县|10本日记记录生活变迁

渭南新闻 华商报 作者:崔永利 2018-12-18 13:59:33
[摘要]大荔县安仁镇的党春长,68岁,他从1968年开始写日记,一直坚持到现在共写了10本日记。日记大多是每天所干的活以及开销等等的流水账。但在字里行间,能感受到他的生活在改革开放后所发生的变化。

  大荔县

  大荔县总面积1800平方公里,旅游资源丰富,有国家AAA级旅游景区丰图义仓、福佑古寨景区、黄河国家湿地公园;有国家AAAA级景区同州湖景区等。

5d9f42210ca88fc08780ff980e97774b.jpg

  大荔县安仁镇的党春长,68岁,他从1968年开始写日记,一直坚持到现在共写了10本日记。日记大多是每天所干的活以及开销等等的流水账。但在字里行间,能感受到他的生活在改革开放后所发生的变化。

  外出挣的钱还要给生产队交

  2018年12月3日,在大荔县安仁镇,记者采访了党春长。

  1977年,他的日记本上大量记录了出去给群众家里干木匠活。“当时出去干活,要经过生产队队长同意,每天能挣2元,要给生产队交1块8。”党春长说。“当时他两个孩子,一家4口生活紧紧巴巴,到年底还欠生产队的钱,不出去干木匠活不行呀。”

  上世纪八十年代成万元户

  到了上世纪80年代初期,党春长的木工活逐渐多了,生产队将土地分配到户,大家可以大胆的出门干活。这个时候党春长带了三四个徒弟,有一个电刨子,一天也算一个人的钱,这样每天就能挣40多元钱。

  党春长说,那个时候大家逐渐有钱了,都在盖房子,所以他每天的活都排着队。

  党春长的日记本上密密麻麻记录着每天的收入,他不但将前面的欠账还清了,还攒下来不少钱。“就是当时农村让人羡慕的万元户呗”,老党说到这自豪地笑了。

  在1993年左右,农村开始用水泥钢筋修建平房,在这个时候,老党还能接一些修建门窗的活,到后来都用铝合金建门窗,老党这个木匠就失业了。

  去年领粮食直补款480元

  大荔县曾经是全省主要的产粮大县。党春长的日记本上记录着,从1992年3月份开始栽果树。党春长发现,栽种苹果的收入有时比种粮食经济效益好几倍,村民们纷纷开始种果树,开始是栽秦冠苹果,后来就改良种红富士。

  2006年1月1日起,国家取消了农业税。后来为了支持农民种粮,还给种植粮食的农民发“粮食直补款”,这些在党春长的日记本上都有体现。在党春长2006年的日记本上,清楚记录着当年全村粮食直补的面积是119亩,全村人均补助款为5.14元,他说后来这个补助更高。到了2017年,党春长家里领取粮食直补款就达到了480元。

  党春长的日记本还记录,给儿子买房给了5万元,买电动老年代步车花了4万元。 华商报记者 崔永利 文/图


编辑:王金金

相关热词搜索:大荔县

上一篇:2018追赶超越看秦东大型采访活动启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育