Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南市华州区|他开设照相馆 用摄影改写命运

渭南新闻 华商报 作者:崔永利 2018-12-18 13:41:46
[摘要]从一个外乡穷小子到后来县城少有的“万元户”,张韬用摄影改写了命运。

  渭南市华州区

  华州区是“中国钼业之都”、“中国无公害蔬菜基地”、“中国少华山”、“中国皮影之乡”。华州自古就是京畿之地,素有“八省通衢”、“通化门外第一州”之称。

  从一个外乡穷小子到后来县城少有的“万元户”,张韬用摄影改写了命运。

3eb178fe3ed9e8bca64b1c9989333769.jpg

  开照相馆

  他变成了“万元户”

  张韬,1949年出生在甘肃通渭县,由于家乡贫穷,遂辗转新疆谋生,后于1974年来到陕西,过继给华县(现华州区)一孤寡老人。

  因为会绘画、摄影等手艺,在刚到华县3年多的时间里,县上经常借调他去做诸如安全用电等的宣传画,或者教育展览、农业科技宣传等活动。

  1978年改革开放以后,华县城关镇大街大队办了一个照相馆,这在当时华县是除了国营的那一家外唯一的照相馆。照相馆一年能挣两三万元。收入跟大队六四分账,他一个人一年就挣了两万元。那个时候,县委书记一个月工资也才105元,他成了县城最早的“万元户”之一。

  1980年,铁马大队也开了一家照相馆,但最后经营不善倒闭了。最终,张韬将两家相馆合二为一,将买照相器材的钱给了两家大队,自己单干了。张韬将照相馆命名为“艺光照相馆”,1983年他办了个体经营的执照。

  电脑和数码相机普及

  照相馆生意萧条

  1982年,张韬去了趟广州,看到彩色照片,觉得很挣钱,就买了十个彩色胶卷带回老家,开始拍彩色照片,当时拍完照片还要寄到广州去洗,非常麻烦。一两年之后西安才出现了两家可以洗彩色照片的照相馆。

  随着照相馆业务的扩大,最多时照相馆内有十个工作人员。最初也是一个星期拿上十来个胶卷,去一趟西安照相馆洗彩色相片,后来就发展成一个星期去两三回,“最好时,光初一到十五这一阵子就能挣万把块钱”。

  当傻瓜相机在90年代普及时,人们开始携带照相机旅游,因为冲洗的需求,照相馆的生意更好了。再加上当时流行拍摄艺术照与彩色婚纱照片,张韬将经营的“艺光摄影彩扩中心”就主打影楼的概念,平均一天拍摄七八套婚纱照,逢周六日时甚至可拍十七八套。

  正在张韬的生意如日中天的时候,他却把影楼直接转让了。

  张韬说,2008年数码相机、电脑、智能手机已“飞入寻常百姓家”,对于洗照片的需求减少,照相馆出现关门潮。

  一个照相馆的发展史,反映的是改革开放40年中国人生活的一张走向图。 华商报记者 崔永利


编辑:王金金

相关热词搜索:渭南市 华州

上一篇:2018追赶超越看秦东大型采访活动启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育