Top

气温降低雾霾连续 渭南市中心医院患者多

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-05 06:18:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月4日,华商报记者走访了渭南市中心医院,发现儿科、心血管内科、呼吸内科等科室的患者增多,住院部的患者已经满员且加了许多床位。医生提醒,冬季气温低,空气质量查的情况,老人、儿童尽量减少外出,外出要做好防护措施。

54p7pzcf.jpg

儿科肺炎患儿多且发病期长

  12月4日,华商报记者来到了渭南市中心医院儿科门诊,候诊大厅、楼道内、医生办公室都是家长和患儿,输液大厅也挤满了患儿和家长。

  一位带孩子就诊的侯女士称,她女儿从11月中旬开始就咳嗽,快一个月了,娃还是一直咳嗽,吃点药能缓解一下,药停了就又开始咳嗽,“把人弄的糟心的”,娃难受,大人也操心。

  住院部一位带儿子让医生检查准备出院的刘女士说,她儿子今冬前后已经住了一个月了,从10月下旬住进病房,11月中旬出院,出院后又感冒了,还比前一次严重,11月24日又住进医院,刚刚医生说可以出院了,瞬间感觉天都高了。

  渭南市中心医院儿科主任贺双忍介绍,今冬门诊接诊量每天就在200人左右,没有出现像去年那种高峰期有时门诊一天高达300多人的门诊量,但是今冬住院部的床位已经满员且楼道内已经加满床位,住院部的患儿达到90多人,主要是严重肺炎和严重的腹泻胃肠功能紊乱的患儿,今年的患儿的患病期较长,不像往年,患儿经过治疗,快速就痊愈,今年治疗时间比较长。如果小儿发生感冒、支气管炎时,应及时治疗,防止蔓延成肺炎。

  “气温下降,空气质量不好的情况下,儿童要避免外出,如果外出一定要做好防护措施,戴上防雾霾口罩,冬季气候干燥,要多喝水,多吃水果蔬菜,如果天气晴好,可以带娃外出玩耍,”贺双忍说,儿童的免疫力相对成人比较低,尽量减少到人口密集的超市、商场去游玩,避免感染病菌。

气温降低 心血管疾病患者多

  12月4日,在渭南市中心医院心血管内科门诊的候诊大厅坐满了待诊的病人。

  王先生称,他是红化小区的退休职工,他有高血压、冠心病等疾病,天一冷身体就不舒服,在家里量了血压有点高,就过来医院看看。

  渭南市中心医院心血管内科的主治医师王焕介绍,最近天气变化,气温不断下降,科室病人不断增加,门诊每周一的接诊量达到200余人,住院部的床位已经满员,还加了几十张床位。门诊的患者主要是由于气温低,高血压患者的血压波动比较大,有些病人还合并感冒,住院的病人就比较多;慢性心衰的患者如果感染呼吸道疾病,咳嗽、咳痰、发烧,加重了心衰,需要住院,很多病人还是反复感染反复住院;冠心病的患者急诊接的比较多,心梗的患者比较多。

  “随着天气的变化,心血管病人要规律吃药,外出注意保暖,注意休息,还要适量运动,避免情绪波动,引起的患者病发。”王焕说。

呼吸内科门诊以学生和老人为主

  12月4日,渭南市中心医院呼吸内科主任医师李复红介绍,冬季气温比较低,气候干燥寒冷,患呼吸道疾病的市民比较多,主要以5岁以下的儿童和65岁以上的老人。从门诊的接诊情况来看,接诊量与往年相比也增多了不少,患者主要以学生和老年人为主,主要以上呼吸道感染为主;住院部主要是以慢阻肺、慢性支气管炎等病人。市民要避免早上九点以前外出,有基础病的老年人,建议提前打流感疫苗、肺炎疫苗等,以防为主,饮食清淡,少量多餐,避免高峰期出门,避免到人口密集的地方去,雾霾天一定要戴雾霾口罩。华商记者 康菲


相关热词搜索:

Top