Top

让"里子"工程暖人心 文明之花开遍渭南高新区

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-04 07:34:00 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  城市建设需要高楼大厦的“面子”,更需要基础设施、供水管网等“里子”工程。今年以来,渭南高新区紧紧围绕“巩固国家卫生城市、创建全国文明城市”的发展战略,从群众关心的热点、难点入手,启动实施市场改造、厕所革命、环境整治等工作,让高新人切实享受发展成果,让这些“良心工程”惠及民生。

小街巷关乎大民生 

新二路市场改造提气质

  “ 里子”做好了,城市才能更有“面子”。一座城市的美不仅在城市的高楼大厦和绿化美化,城市里的小街巷则关乎着大民生。作为高新区唯一成规模的高新区新二路市场,多年来, 市场内设施破旧、规划设置不合理等因素影响着高新区整个城市的风貌。

  “我家附近就这一个综合性大市场,以前买菜时候市场上小贩摆摊乱七八糟的,环境卫生也不好。”11月30日,在高新区新二路市场附近居住的市民李女士说,如今,市场进行了全面提升改造,摊位有序规范,环境干净整理,人逛市场心情都好了。

  据了解,今年,高新区累计投入资金550万元,对新二路市场进行了全面提升改造,截止目前,市场主体工程已经全面完成,室内配套的水、电工作基本结束,正在进行最后的地面平整工作,12月初,该市场就投入使用。

  为打造便捷的城市环境,高新区还修建打通了城市断头路,形成了“四纵五横一绿环”路网格局,修建了光华路、华山大街西延段,丰庆路中段和南环路的建设工作正加紧实施,持续实施敬贤公园、渭清公园、西海花园等建设工程,对全区道路绿化进行整体改造,维护修补道路路面,更新更换道路路灯等,群众生活更加便捷。

  同时,10个公厕+(公厕、环卫工道班房、垃圾中转站)已经拿出规划设计工作,正在进行招标手续。开展了渭清路、华山大街、渭白路等环境卫生专项整治活动,对主次干道两侧城中村所有的出入口进行了硬化。

  

开展厕所革命 

农村人居环境改善

  如厕,看似是个人的小问题,却能反映城市市容和配套的大问题。为更好的推动实施厕所革命,加快美丽乡村建设步伐,高新区先后投入资金约800余万元,新建公厕38座,拆除旱厕3018座,基本完成了全区城中村旱厕拆除任务,并受到市级一致好评。

  “门前设置旱厕在高新区城中村是普遍现象,也是多年的陋习。要拆除旱厕,我们面临着很多困难,要从群众中听取意见,宣传推进才能进行。”高新区创建办副主任刘斌介绍,针对部分上下水缺失的村组,创建部门通过“打井解决上水、建化粪池解决下水”方式,先后投入资金约800余万元,新建公厕38座,拆除旱厕3018座,基本完成了全区城中村旱厕拆除任务,并受到市级一致好评。

  同时,高新区还不断完善城市精细化管理工作,新增农村环卫工57人,高新区15个村共配备农村环卫工254人,人员配置密度为全市最高,实现所有的通村路和村组巷道卫生清扫保洁全覆盖。

  配置8名环卫监管员,加强农村环卫的管理工作,增加购置垃圾收集三轮车135辆,达到每个环卫工人手一辆的标准,投资90万元为城市管理处购置摆臂垃圾清运车3台,加之原有的3台车,保障了农村生活垃圾实现日产日清的标准。还组织开设了环卫工培训班,对农村环卫工作进行了业务培训,提高了农村环卫工作业水平。同时,依托美丽美丽乡村建设工作,完成辖区道路美化、绿化,辖区农村人居环境显著提升。

打造创建亮点小区 

开展志愿活动促创建

  为更好的促使渭南市创建第六届全国文明城市 ,渭南高新区将依托“周五创建日”对小区创建进行全面打造。确定创建亮点小区13个, 从小区基础设施、环境卫生和宣传氛围等方面进行全面提升。通过亮点小区的示范引领作用,推动辖区社区小区创建工作的整体提高。以社会主义核心价值观宣传为引导,创新宣传方式,广泛运用各类载体、场所宣传,增强宣传的吸引力。

  同时,从今年8月份开始,每周五组织开展全民创建活动,组织区内各单位志愿者宣传创建知识,督促门店落实门前四包责任,设置路段公益宣传广告等。 促使区内各路段环境卫生状况取得明显改善,市容市貌经营秩序得到明显改观, 沿街居民在 志愿者的宣传和带动下,积极投身于创建活动之中,提高了高新区创建工作的知晓率、参与率和群众满意率。华商记者 邢雪雪

相关热词搜索:

Top