Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南发布重污染天气黄色预警并启动III级应急响应

渭南新闻 华商网-华商报 作者:康菲 2018-11-29 06:16:00
[摘要]11月28日12时,渭南市重污染天气应急指挥办公室发布通告,宣布启动渭南市重污染天气III级应急响应,要求各幼儿园、中小学校等教育机构停止学生户外活动。

  11月28日12时,渭南市重污染天气应急指挥办公室发布通告,宣布启动渭南市重污染天气III级应急响应,要求各幼儿园、中小学校等教育机构停止学生户外活动。

幼儿园中小学停止户外活动

  根据通告显示,据陕西省环境空气质量预报,受静稳天气影响,近地面相对湿度增大,易于污染物累积,预计11月29日、30日我市AQI将在160-210之间,空气质量以中到重度污染为主。为保护公众健康,降低大气污染强度,根据《渭南市重污染天气应急预案》(渭政发〔2018〕43号)相关规定,市重污染天气应急指挥部办公室决定于11月28日12时发布重污染天气黄色预警, 11月29日8时起启动Ⅲ级应急响应,由各县市区政府(管委会)和市级相关部门,组织落实以下措施:

  健康防护措施方面,要发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、运动会等活动。加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。各医疗卫生机构加强对呼吸类病症患者的就医指导和诊疗保障。

可适当将空调调低1~2℃

  倡导公众绿色生活,节能减排,可适当将空调调低1-2℃。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式外出;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,在排放达标基础上提高污染治理设施效率,调整大气污染物排放的生产工艺和生产时间。

工业企业 轮流停产 限时停产

  工业企业减排措施:按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。焦化行业:出焦时间均延长至36小时以上;铸造行业:全部停产(含有色合金铸造、电炉、天然气炉);建材行业:全部停产(不含以天然气、瓦斯气为燃料);洗选煤业:未完成原煤料库(仓)封闭建设,且场区内无组织排放控制措施未到位的企业,停止物料运输;化学品制造行业:生产溶剂型涂料等化工产品的企业停止生产;印刷行业:包装印刷企业停止生产;

错峰运输 主干道增加洒水降尘作业

  火电、化工、焦化、有色、水泥、陶瓷等涉及大宗原材料及产品运输的重点企业,进出厂区的运输车辆减少50%以上(保证安全生产运行的运输车辆除外);城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加2次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。除应急抢险外,建成区所有建筑施工、道路施工的落实“禁土令”。所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

  砂浆搅拌站等停止生产

  矿石破碎企业、混凝土搅拌站、砂浆搅拌站等停止生产,大宗物料运输车辆原材料及产成品停止运输;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;城市域范围内全时段禁放烟花爆竹。华商记者 康菲

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:杨文斌一行来经开区调研 鼓励企业加大研发创新力度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育