Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

临渭区多元打造平安建设城市品牌

渭南新闻 华商网-华商报 作者:邢雪雪 2018-11-23 13:20:26
[摘要]全面提升平安建设法治水平,深化平安建设。平安建设关乎着百姓生活幸福福祉。近年来,临渭区不断改革创新,扎实推进平安临渭建设,多元打造平安建设城市品牌。全面打造“平安临渭”新篇章,扫黑除恶、严打整治、治安防控有效开展, 积极开展各类法治宣传宣讲活动,在全区形成了全方位、宽领域、全覆盖的平安建设大宣传态势,让人民群众安全感不断提升,为和谐富美临渭建设做好保障。

  全面提升平安建设法治水平,深化平安建设。平安建设关乎着百姓生活幸福福祉。近年来,临渭区不断改革创新,扎实推进平安临渭建设,多元打造平安建设城市品牌。全面打造“平安临渭”新篇章,扫黑除恶、严打整治、治安防控有效开展, 积极开展各类法治宣传宣讲活动,在全区形成了全方位、宽领域、全覆盖的平安建设大宣传态势,让人民群众安全感不断提升,为和谐富美临渭建设做好保障。

全面打造“平安临渭”新篇章

  据悉,2017年度,临渭区公众安全感达到93.69%,平安建设知晓率达到93.34%;公、检、法、司队伍满意度均达到94%以上;交警队伍满意度首次纳入测评范围,达到91.68%,“两率一度”均超过全省全市平均水平。2018年2月,临渭区被省综治委表彰为“2017年度平安建设先进区”、被市综治委表彰为“2017年度社会治安综合治理优秀区”。

  全国扫黑除恶专项斗争全面启动以来,临渭区把扫黑除恶专项斗争作为加强平安建设工作的重点。截至目前,在区、街镇、村(社区)办公场所明显位置安装扫黑除恶举报信箱363个,印发15万份扫黑除恶专项斗争宣传彩页送进千家万户,组织政法各部门宣传车辆,在全区20个街镇,逐村(社区)、逐街、逐巷的开展了为期一个月的集中宣传,全面促进平安临渭建设工作深入开展。截至目前,公安临渭分局破获涉恶类案件39起,抓获违法犯罪嫌疑人164名,采取刑事强制措施118人,移送审查起诉92人,打掉5个涉恶犯罪团伙,特别是将省厅、市局督办的3起恶势力案件全部侦破。临渭区人民检察院共受理涉黑涉恶犯罪案件5件34人,批准逮捕20人,审查起诉3件22人,2件8人已依法提起公诉,1件4人已作出有罪判决。

  临渭区人民法院通过定期开展法制进校园活动,先后在渭南技工学校、渭南小学、铁路自立中学、瑞泉中学、杜桥中学等十余所学校以案说法开展法制报告会。定期举办“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、院校师生、相关企业负责人、社区居民等社会各界群体,走进法院,参加庭审旁听,增强法制意识。今年5月审理的一起寻衅滋事涉恶案件,由院长担任审判长,法院依法组成合议庭进行审理并当庭宣判。为开展扫黑除恶专项斗争起到良好的示范作用。

  临渭司法部门通过制作扫黑除恶专项斗争宣传教育多媒体片,利用LED宣传车先后在街镇集会及人群密集的广场、公园开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度;通过发送手机短信的方式向社会广大群众宣传扫黑除恶专项斗争,截至目前共发送信息6000条;将扫黑除恶专项斗争宣传与“七五”普法相结合,深入开展“法律进机关、进单位”和“法律进乡村、进社区”。

全面打造“治安防控体系”升级版

  社会治安防控体系建设是建设“平安临渭”的重要手段和具体内容,在维护治安秩序、保障政治安定和社会稳定、保护广大人民群众的财产和人身安全方面发挥着重要的作用。

  据公安临渭分局统计,2018年1至10月,全区刑事报警678起,同比下降26.1%;治安报警3791起,同比下降13.1%。严打各类违法犯罪,累计破案1806起,其中破现案950起,打掉犯罪团伙27个,强制戒毒128人,追捕逃犯128名,有效维护了社会稳定。

  

  同时,临渭交警大队以“事故防控,智慧交通,民生警务,职业交警”四大工程为依托, 扎实推进“平安临渭”建设。先后开展隐患排查整治50余次,共查处各类重点违法行为20000余起,其中酒驾、醉驾、毒驾“三驾”违法955起,超员载客2378起,假牌套牌19起,查处机动车不礼让斑马线违法行为 12000余起,行人、非机动车交通违法行为7058起,有力净化了辖区交通环境。

  通过建立肇事逃逸案件联动侦破机制,全年破获逃逸案件30余起。建立“道路交通事故保险理赔联系办公室”,全年快速处理轻微事故2600余起。临渭区人民法院交通事故巡回法庭进驻中队办公,实行立案、调解等“一站式”服务,有效化解了社会矛盾。涌现出“中国好人”、“全省道德模范”岳蒲杰,渭南市政法楷模李胜利等标杆人物,擦亮“全国学雷锋示范点”亮丽名片。 邢雪雪

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:贷款展期担保人更换没按时还款 原担保人上黑名单

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育