Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

户籍未满三年不能高考报名 须开证明才能报?

渭南新闻 华商网-华商报 作者:唐保虎 2018-11-09 08:01:49
[摘要]11月7日,渭南市民赵先生介绍,孩子马上要高考报名,学校通知须开常住人口证明才能报,“学校称户口本上的登记日期是2017年,不满三年就开证明。但到了吝店派出所,工作人员又说没接到通知,开不了证明。”

  “孩子马上要高考报名,学校让到派出所给孩子开常住人口证明,但派出所又说没接到通知开不了,这可咋办呀?”11月7日,渭南市民赵先生介绍,孩子马上要高考报名,学校通知须开常住人口证明才能报,“学校称户口本上的登记日期是2017年,不满三年就开证明。但到了吝店派出所,工作人员又说没接到通知,开不了证明。”

  赵先生还表示,户口本2017年5月曾更换过,“虽说孩子小学和初中在西安就读的,但孩子户口一直在渭南。没想到更换户口本会有这么多麻烦。”

  对此,渭南市杜桥中学一负责人表示,赵先生家的户口本登记时间是2017年,未满三年,按要求须开常住人口证明,证明考生不是近三年内新迁入人口,只有这样孩子高考资格审查才能通过。

  7日下午,渭南市公安局临渭分局一工作人员说,每年高考报名前,教育部门会发文,文件会写明哪些情况可开证明,哪些情况不能开证明。“7日下午我们才接到教育部门文件,准备8日上午下发到辖区各派出所,对赵先生的情况,会立即通知当地派出所先办理。”

  户口本未满三年是否必须开证明?8日上午,临渭区招生委员会办公室一工作人员介绍,省招办11月5日发通知,规定参加高考报名考生需满足学籍在陕连续满3年和户籍在陕满3年两个条件。“赵先生户口本虽登记时间是2017年,但考生户籍卡上写有‘2001年6月17日补报往年出生’,已能证明考生户籍满三年,不需开证明。若无这句话,考生家长须当地派出所开常住人口证明。”

  8日上午,赵先生告诉华商报记者,已从派出所拿到了常住人口证明,“非常感谢华商报的关注和帮助。”华商报记者 唐保虎


编辑:王金金

相关热词搜索:户籍

上一篇:要想供暖 蒲城一小区须缴35元/m2基础设施配套费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育