Top

要想供暖 蒲城一小区须缴35元/m2基础设施配套费

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-09 07:57:39 编辑:王金金 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

p946zaff.jpg

  11月5日,蒲城县106省道上的银河小区业主向华商报反映,小区自备锅炉被拆除改成市政供暖,但物业通知每户须缴每平方米35元的基础设施配套费才能供暖。

  每平方米35元的收费依据没人能说清

  这位业主说,今年8月底入住小区,国庆后小区自备锅炉被拆除,要改成市政集中供暖。“10月30日物业贴出通知,每户须缴每平方米35元的基础设施配套费才能供暖。35元的收费标准是咋算出来的?物业也说不清。”

  另一业主表示,小区16幢楼约600多住户,廉租房约有400户,听说廉租房住户可不用缴费。按200户,一户90平方米算,光配套费就60多万,而铺设供暖管道需要多少费用应该公示,这么多钱能否用完。“虽说热力公司是私企,但任何收费都应清楚告知业主用途。”

  11月5日上午,华商报记者在该小区公示栏上看到通知显示:“经与热力公司沟通,业主需缴纳每平方米35元基础设施配套费。缴费日期为10月30日至11月15日,逾期概不受理,需自行前往热力公司缴纳。”最后盖有银河物业公章,日期是10月30日。

  小区物业:缓收基础设施配套费 供暖时间不确定

  对此,银河小区物业办主任原天民说:“基础设施配套费是物业代收。5日上午,蒲城县住建局等多部门召开协调会决定暂缓收费,先铺设管道供暖。”那今冬能否按时供暖呢?原天民表示,供热管道要穿过一条铁路,这两天才准备动工,能否按时供暖不好说。

  对于收费标准问题,5日下午,蒲城创时能源有限公司办公室一工作人员表示,银河小区属老小区改造,按最低收费标准每平方米35元收取,主要用于热力管道铺设和热力交换站建设。而城区热力管网只到城西铁路,供热管道需穿过铁路才能给银河小区供暖。至于收费依据,该工作人员表示不清楚。

QQ图片20181109081433.jpg

  市物价局:建筑红线内的管网设施由业主分摊

  蒲城县物价局一负责人表示,老小区管网改造,应由县住建局负责招标施工。对此,渭南市物价局一负责人表示,2017年省物价局印发的“清洁供暖价格政策实施意见”中对供热收费行为进行了说明,改扩建供暖工程,属老旧小区改造的,建筑红线内的设施建设,由业主分摊;红线外的设施及费用由政府或特许经营企业承担,不能以“碰口费”等名义向用户和其他市场主体收取。

  银河小区建筑红线具体在哪?蒲城县城乡建设管理站一工作人员表示,该小区建筑红线不会越过106省道,具体红线位置要以国土局颁发的土地证范围为准,土地证上标识的范围边缘就是建筑红线。有业主表示,小区南门距106省道不到100米,而东门外是一条水泥路。“供热管道接口在1.3公里外,建筑红线不可能在1公里外吧。”

  ■截稿消息:

  7日下午有业主称,基础设施配套费不再向业主收取,县住建部门承诺15日前完工按时供暖。 华商报记者 唐保虎


相关热词搜索: 供暖 35

Top