Top

渭南高新区实施无缝监管扫盲区"保障舌尖上的安全"

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-01 06:06:00 编辑:刘李娜 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  民以食为天,食品安全关乎千家万户。近年来,渭南高新区积极实施“互联网+食品药品监管”工作,落实“放管服”改革试点的新时代监管精神,稳步推进食品安全示范区建设步伐,建立了食品药品安全监管信息化平台,全面推广陕西省食品经营许可证网上受理和审批,创建了食品安全示范街、示范店,进一步促进了食品安全的提升,保障群众舌尖上的安全。

f8bbyfak.jpg

日常监管实现无缝对接

专项整治确保食品安全

  “我们超市对肉菜类食品每日都有检测,并确保每天都是新鲜的果肉蔬菜。”10月30日上午,在高新区万达广场超市内,工作人员介绍了超市确保食品安全的相关举措。

  据悉,近年来,高新区卫生食品药品监督管理局以“扫除盲区、无缝监管”为原则,以调查摸底与全面检查相结合,先后开展了食品药品安全“亮剑、春雷、希望、清凉、绿箭、扫雷”等食品药品安全专项行动。重点对证照、食品进货查验索证索票资料、消毒设施设备、采购记录、病媒生物防制记录、餐厨废弃物流向等进行检查。共计检查食品经营门店450家,食品生产企业(含小作坊)67家,小餐饮和小摊贩共72家,药品药械经营门店45家。

2.jpg

  同时,成立高新区食品药品专项整治暨稽查办案领导小组,组织对食药监管执法人员进行业务知识培训。2018年向食品药品经营户和群众共计发放20000余份食品药品安全宣传彩页、手册和手提袋等宣传品,通过微信公众平台和2110808短信平台分别发布食品药品安全相关信息70余条和1500余条,提高了人民群众食药安全的知晓率,有力保障了辖区人民群众饮食用药安全。

3.jpg

让食品抽检落到实处  

实现辖区后厨操作透明化

  目前,高新区共有监管餐饮企业779家,保健品企业220家,化妆品经营企业476家,药品批发企业2家,连锁总部2家,零售企业41家。食品销售(流通)企业627家,小作坊72家。 2018年至今,高新区卫生食品药品监督管理局共进行实验室抽检52批次,食品快速检测600批次,先后投入检测经费10余万元,并定期将抽检信息在渭南高新区门户网站进行公示。近年来特别加强了对突发食药事件和投诉举报的处置力度,截至目前,查办食品药品违法案件5起,食品药品投诉举报21起,均已按时办结,完成率100%。

4.jpg

  为稳步推进食品安全示范区建设步伐,在全区食品生产、经营和流通领域建立食品药品安全监管信息化平台,全面推广陕西省食品经营许可证网上受理和审批,去群众少跑路,信息多跑路,达到“减证便民”和“最多跑一趟”的证照审批要求,在学校食堂、企业集体食堂、大中型餐饮企业食堂建立视频监控系统,实现网上实施动态监管,实现后厨操作透明化。创建食品安全示范街,示范店,每季度对示范店进行规范管理与卫生达标排名并张榜公布,进一步促进食品安全的提升,保障群众舌尖上的安全。 华商记者 邢雪雪

5.jpg

相关热词搜索:

Top