Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

中欧班列运行超1000列  京东物流将在西安打造跨境物流电商集散基地

渭南新闻 华商头条-华商报 2018-10-30 21:40:34
[摘要] 10月30日,西安国际港务区举行盛大仪式,国家部委及省市主要领导与在场嘉宾一同见证了“中欧班列(长安号)2018年开行首超1000列”的历史...

  10月30日,西安国际港务区举行盛大仪式,国家部委及省市主要领导与在场嘉宾一同见证了“中欧班列(长安号)2018年开行首超1000列”的历史性时刻。

  这千列中欧班列就包括京东物流今年5月开通的汉堡-西安精品专列,这也是电商物流的首个中欧专列。京东集团副总裁、京东物流西北区总经理孙桂宇作为参会嘉宾,在同日举办的“一带一路”开放大通道建设与枢纽、门户、流动经济发展高峰论坛上,表达了京东物流在西安打造中西部跨境物流集散基地的美好愿景。


  “中欧班列”使西安与世界接轨 让跨境电商物流“弯道超车”

  “中欧班列自运行以来,已经成为‘一带一路’倡议推动下的全球化标杆,西安对外开放的标志性符号。今天我们将见证中欧班列正式开行超1000列,它让我们与世界接轨,让大西安真正实现‘买全球 卖全球 享全球’。”京东集团副总裁、京东物流西北区总经理孙桂宇表示,基础设施互联互通是“一带一路”倡议的前提,这与京东物流成为国际化社会供应链的基础设施的愿景不谋而合,今年,京东物流开通了电商物流首个中欧专列,为跨境电商提供综合性的服务,提升国际供应链的效益;为企业客户、中国消费者引进更多欧洲优质商品。

  孙桂宇介绍,相比公共班列,京东物流开通的精品专列为商家提供了一站式“仓到仓”的跨境物流解决方案,即直接将货物从产地仓送到铁轨上的“移动仓”,也就是大众所理解的“中欧专列”。

  “货物在进入国门之后,将发往全国各地保税仓或区域中心仓,全程不需要分开转运、拼货、集货、长时间等待清关等,实现全程信息共享,可跟踪可监控,实现在途可售,到达国内之后直接清关配送给消费者或者进入到离消费者最近的保税仓,借助中欧班列(西安)的高效运输,在时间和成本上都得以压缩。”孙桂宇细数其中的优势。

  据他介绍,中欧精品专列不仅是一条中欧物流通道,在推动西安跨境电商物流发展的同时,还将深化西安作为“对外开放新高地”、一带一路“新起点”的贸易中心属性,推动西安在跨境电商流通领域弯道超车,使更多进口商品通过西安,走向全国各地。


  京东全力打造“中西部跨境物流电商集散基地” 助力陕西“三个经济”

  当前,随着京东国际供应链与西安国际港务区合作开行的跨境电商中欧班列常态化运行,借力中欧班列把西安打造成京东物流国际枢纽的优势和潜力日益凸显,京东物流计划在跨境保税物流集散中心的基础上继续加大投入,和西安国际港务区合作,将其打造成中西部跨境物流电商集散基地。

  记者了解到,该基地将集保税,加工,港口等功能为一身,积极发展国际多式联运,保税仓储,货物集散分拨,转口贸易,出口加工及供应链金融等业务。通过提高企业的自动化、信息化和智能化水平,增加保税中心的存储能力,压缩进口通关操作时间,提高客户配送响应速度,在为国内消费者带来良好国际购物体验的同时,也将国内丰富优质的商品销售到世界各地。

  而随着京东物流中西部跨境物流电商集散基地的落地,将极大提升西安国际化港口的影响力及贸易额,同时通过京东物流,商流,信息流及金融服务等配套基础设施建设及操作能力,极大促进西安对外招商能力,加速东部产业向西部转移,丰富当地产业结构,吸引陕西及周边企业以港务区为中心进行进出口贸易活动,形成聚集效应,拉动物流,金融等相关产业的高质量发展。

  孙桂宇表示,未来,京东集团将依托智能科技,通过打通供应渠道、物流平台、服务场景、消费需求等多维度的界限,进行深度融合,共建价值网络,加速发展“三个经济”,全力打造中西部跨境物流电商集散基地,致力成为全球供应链基础设施服务商,为跨境物流电商行业的发展带来颠覆性的提升。

  在当天活动现场,京东国际供应链还与西安国际港务区签署了项目合作协议,未来双方将就“京东丝路国际贸易中心项目”展开合作。

  p25



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:万圣节"僵尸叔叔"在渭南万达影城等你来领糖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育