Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

作文|云南石林——郭佳迅

渭南新闻 华商网-华商报 2018-10-26 15:41:53
[摘要]提起云南,人们一般想到的是香喷喷的米线,雄伟的苍山和广阔的洱海。而我要说的是一片有石头的地方——云南石林。

  提起云南,人们一般想到的是香喷喷的米线,雄伟的苍山和广阔的洱海。而我要说的是一片有石头的地方——云南石林。

QQ截图20181026155334.png

  去年夏天,我趁着放暑假,和爸爸妈妈一同来到了云南昆明。到了昆明,好吃的东西让我目不暇接:云南米线、汽锅鸡、饵丝、鲜花饼……一家接着一家。

  云南不光美食诱人,还有优美的风景。第二天,我们就来到了被誉为“天下第一奇观”的石林,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落。刚走进去,我就被眼前的景象惊呆了:一个个石头高耸入云,就像一个个卫兵站在那里。最前面的那块石头上,刻着两个字——石林。这些石头形状不一,有的像一棵高大的松树、有的像一幢高楼、还有的像一扇大门,真让人惊叹不已。

  我们继续前行,那些石头围绕在我们身边,仿佛进入了迷宫,又仿佛来到了一片树林中,只是少了些树叶,多了些奇妙。

  走着走着,两个比其他石头都要高很多的石头映入我的眼帘。它们高耸入云,好像要把天捅出个窟窿。这时,一个声音在我的耳边响起:“这两块石头叫做孙悟空三打白骨精”。我回头一看,原来是爸爸。我心想:这么雄伟的石林,到底是怎样形成的呢?爸爸好像看透了我的心思,对我说:“石林在很早的时候是一片汪洋大海,海面上生长着许多能形成碳酸钙沉积物的动物和植物,动植物死亡后,经过上亿年形成了厚厚的沉积物,很多年后变成了化石,经过雨水的冲刷溶蚀,形成了现在的石林”。

  在这两块石头的不远处,还有一块名叫“阿诗玛”的石头。听到这个名字,我一脸茫然,不知道这到底是谁。这时又一个声音传来,原来是妈妈。她告诉了我关于这块名叫“阿诗玛”石头的传说。在很久以前,美丽善良的阿诗玛和勤劳勇敢的阿黑相爱,可是当地的头人之子因贪婪阿诗玛的美色,心存歹念,前去阿诗玛家里逼婚,被断然拒绝,后来恼羞成怒的头人之子,趁着阿黑带着阿诗玛在溪边小憩时,放洪水淹死了阿诗玛,在阿黑悲痛欲绝的呼唤声中,阿诗玛变成了一尊石像。听了这个传说,再看那块石头,不得不为这大自然的鬼斧神工叫绝。

  云南石林既神奇而壮丽。在这里,我见到了高耸入云的“孙悟空三打白骨精”,见到了有着神话传说的“阿诗玛”,这里真是世界上最奇妙、最令人向往的地方! 渭南市实验小学五年级 郭佳迅

  指导老师:杨瑞娜


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 云南 石林

上一篇:走,11月23日到渭南体育馆看中外搏击争霸赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育