Top

16岁起学做潼关肉夹馍 创业成功后回乡传授手艺

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-19 09:41:13 编辑:华商报供稿 作者:杨托 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  16岁起学做肉夹馍,历经波折创业,成功后不忘家乡父老返回潼关办起培训班传授手艺,带更多人走上致富路。他就是41岁的潼关县盛潼餐饮管理有限公司总经理王华锋,他说会继续坚持做下去,把潼关肉夹馍这块招牌擦得更亮。

  16岁学做肉夹馍 创业路上波折多

  10月16日一早,王华锋来到公司的“中央厨房”,查看了生产情况后和管理人员交流,并提出了一些新的理念和发展思路。他说,虽然现在更多的精力用在管理上,但看见别人在打馍,难免有些技痒,还想自己亲自动手去做。

  王华锋是潼关县人。1993年,16岁的他高中刚毕业到桐峪镇一家肉夹馍店当学徒时,发现原来肉夹馍看似简单,但真正做起来要求很高,需要刻苦练习。一年多以后,他手艺成熟,便独自开店。“店很小,为节省开支,我就住在店里。”他说,几乎每天都凌晨4时前起床,和面、准备材料……天一亮就开始忙碌。凭借正宗的口味,小店声名鹊起,肉夹馍经常供不应求。

  2003年,为了让孩子接受到更好的教育,王华锋决定转让店面到西安发展,也意味着一切都得重新开始。王华锋发现,当时在西安潼关肉夹馍鲜为人知,“但我有手艺,只要肯吃苦,一定能站住脚。”

  租房、找店面、开店……忙忙碌碌一段时间后,店开起来了,但销量却让他颇感失望。“刚开始的四个月里,每天的营业额只有100元左右,连本钱都不够。”他说,但自己的判断没有错,经过一段时间的努力,他做的肉夹馍吸引了不少回头客,生意逐步进入正轨。

  返乡办培训班传制作手艺

  要让潼关肉夹馍招牌更亮

  为了将潼关肉夹馍做大做强,王华锋到南方学习,并引进标准化流水线进行生产。2009年,开始在西安创办公司,3年后在西安发展到数十家店。

  企业逐步发展壮大后,王华锋意识到,家乡潼关的历史文化非常悠久,本地的小吃不仅仅只有肉夹馍,“我在想,能不能以肉夹馍为龙头,让更多的潼关小吃走进市场。2012年春节,县上领导提出要把潼关肉夹馍做成产业,这也和我想的一样,要让家乡的小吃发展壮大,让更多的人通过这个产业致富。”他说,为此他又回到潼关,在潼关县委、县政府的支持下,成立了小吃协会、注册了“潼关肉夹馍”商标,还连续举办了潼关小吃创业技能培训班,近年来累计为4000多人进行了培训。其中,有一位郭先生曾在广东打工,后回乡接受创业培训,并在西安开办了潼关肉夹馍店,通过努力增加了家庭收入,还在西安买了房。

  据了解,目前加盟该公司的潼关肉夹馍店共500多家,分布在全国多个省市,直接从业人员达数千人。下一步,要通过品牌维护等途径,把潼关肉夹馍这块招牌擦得更亮,也想通过产业的发展壮大,让更多的家乡父老和有志于从事餐饮服务的人通过努力走上致富路。

  回顾25年创业路,王华锋建议更多的创业者,不管从事哪个行业,都要脚踏实地,一步一个脚印地走,相信只要坚持并付出努力,总会得到属于自己的一片天地。华商记者 卫楠

相关热词搜索:16

Top