Top

合阳撂锣——以锣为舞具的舞蹈表演

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-18 17:05:01 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在合阳有一种以锣为舞具的锣鼓舞蹈,锣在空中形成漂亮的弧度,鼓点锣铿锵有力,舞姿优美。2009年,合阳撂锣入选陕西省第二批非物质文化遗产名录。

  黄河里有怪兽 但害怕锣声

  合阳撂锣的传承人王银祥介绍,合阳撂锣历史悠久,具体产生的时间也不太清楚,但是经过村里的艺人们一代代口耳相传,合阳撂锣源于降妖祭神社祀。合阳地处黄河滩边,在很久很久以前,黄河里有一种怪兽,经常从河里上岸,进入村子里骚扰村民的正常生活,因为怪兽体形较大,且攻击力强大,村民们对怪兽的袭击骚扰没有任何抵抗力。

  突然一天,怪兽在村民没有任何防备下,进入村子,村民们四下逃命,途中一村民不小心将锣敲响了,怪兽听见锣响后,落荒而逃,怪兽逃至黄河滩边,伺机而动,村民发现怪兽可能害怕锣声,就再次敲锣,怪兽就逃到黄河里。自此,人们遇到像春节等重要的日子总会敲锣打鼓,怪兽也再没来骚扰过村民。

  祭神,源于合阳当地的艺人较多,出门演出总是祭拜神灵,祈求演出成功。祭拜时,艺人们会将马锣向空中抛,后来艺人们将马锣变成小锣、大锣。

  合阳撂锣也常在当地娘娘庙过会时,作为一种迎神社祀的仪仗表演。旧时人们认为娘娘神灵验,每年正月十四要将娘娘神迎进村中,全村各户就前来烧香祭祀,以求多子多福,平安如意。每逢迎神撂锣时,几乎全村各户都有人参加,有的敲鼓,有的撂锣,有的舞花杆,实在没有人能参加表演时,也要做把彩伞以表对神灵的虔诚。

  表演队伍壮大 场面震撼

  “合阳撂锣的‘撂’是合阳当地话,意思是‘抛’、‘扔’,撂锣就是手里拿着大锣边舞边敲,然后将大锣扔向空中的一种表演,当地又称‘抡锣’,目前仅有合阳县的西中雷等村子还在表演,”王银祥说,合阳撂锣只有一个基本动作,就是边舞边走边将大锣抛向空中。

  撂锣表演分为“行进式”和“场地式”两种。“行进式”常和高跷、花杆、彩伞即儿童花伞组成的队伍等组成综合性民间舞队,在打击乐队的率领下浩浩荡荡的进行游乡转村表演。“场地式”即广场表演,将大鼓撂于场地中心,击铙队、花杆队、撂锣队依次围鼓摆成三层圆圈绕转表演。

  撂锣表演少不了敲鼓,梅花鼓紧凑、流畅而动听,与饶、锣形成回应,强弱分明,刚柔并济,九圆鼓舞姿优美,泛音动听,独居一格。撂锣以锣为舞具,展示舞蹈动作,用于行进或广场表演,具有一定的观赏价值。

  “几百人组成一支队伍庞大、响声震天的表演队伍,特别是几十面大锣随着节奏同时抛向空中,在阳光的照耀下齐上齐下,给人们以新颖、壮观的气势感染,”王银祥说,听着锣和鼓铿锵有力的声音和节奏,看着浑然一体的撂锣表演,不由得让人余味无穷。

  保留中式服饰 表演更具特色

  “合阳撂锣表演艺人们的服饰也比较独特,表演的艺人们穿着中式服饰。”王银祥说,说起艺人们表演时穿的服饰,不能不提清末民国初年表演的服饰,当时男艺人均按传统戏曲的校尉打扮,每人身穿黄马褂、皂色裤、腰系战裙、扎靠腿、画净角脸谱、戴黑(红)口条(髯口),女艺人多按传统戏曲中刀马旦装束,英俊潇洒。更有趣的是担任撂锣指挥者的演员,俗称“大鸡毛”,其实就是“大计谋”的谐音,他们脸涂红色,脑后插根长野鸡翎或在帽后缀一撮鸡毛,身着蓝色青花绸袍,足蹬红布鞋。此种装束仍保持着比较古老的传统风格。

  现在表演撂锣时,男舞者大都穿中式对襟衣裤或穿统一颜色的运动衣裤,女的多穿彩衣裤,腰扎红腰带,身披大襟红棉衣,据说是代替过去的斗篷,更增添了舞队色彩。

  王银祥表示,表演撂锣需要打鼓1个或者4个,梅花鼓12个,打九圆8个,大铙50副,大锣50个。表演时,除以大鼓、小鼓伴奏外,击铙者与敲锣者必须人数相等,少则各三四十人,多则可达近百人。另有四五十名舞花杆的姑娘媳妇两人一组站在队伍中间,她们每人手持一根长约150厘米的竹竿或木棍,上面系各色彩绸,称为花杆,形成五彩斑斓、色彩艳丽的花杆队,随着节奏边舞边跳,更增添舞队的鲜艳色彩。

  亟需培养年轻艺人 发展舞台表演形式

  “撂锣艺人都是一辈辈传授下来,很多艺人都是祖辈表演,从小耳濡目染学习,村子里也有一些小孩喜欢,但是孩子们都在外面上学、上班、打工,几乎没有时间学习,”王银祥说,爱好撂锣的年轻人只能放假回来跟着父辈们敲敲,但是没几个人能将整套的鼓点打出来,随着时间的推移,老艺人们都年事已高,表演团队里最年轻的艺人都四十多岁了,如果再没有年轻的艺人将这些鼓点套路学会,一旦这些老艺人不在了,撂锣就有失传的危险,所以,发展撂锣亟需培养年轻艺人。

  王银祥认为,合阳撂锣表演队伍十分壮大既是它的特色,也是制约它发展的因素。一次表演上百人参加,召集这么多人不容易,平时排练也不方便,表演队伍壮大也不容易走上舞台表演,就不容易大范围、大规模传播。

  “合阳撂锣要发展,就要让更多人知道、能欣赏它的美,”王银祥说,他认为撂锣需要发展舞台表演形式,舞台表演最多就二十多位艺人,召集艺人方便,艺人们平时排练也方便,也方便外出表演和宣传。  华商记者 康菲

相关热词搜索:

Top