Top

每天都是重阳节...看看渭南这一家人是怎么做的

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-18 06:51:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  10月17日是重阳节,渭南市临渭区解放路街道办事处新世纪社区为社区“六好”(好婆婆、好媳妇、美德少年、好邻居、好家庭、最美社区人)召开表彰大会,好媳妇王阳家已经连续三次获得社区“六好”荣誉。

树“六好”典型弘扬正气 

让更多的人学习

  社区党支书兼主任寇东升介绍,“六好”是社区居民推荐身边的好婆婆、好媳妇、美德少年、好邻居、好家庭、最美社区人,活动从2015年开始,今年已经第四届,居民们评选出来的这些典型一直在相互影响,使社区的风气越来越和谐。

  王阳在拿到好媳妇荣誉证书时说,这是公婆对她的厚爱,“得感谢他们,因为他们拿我当女儿一样爱护,这都我是应该做的。我觉得孝顺不仅要孝,更要顺,不仅要吃饱穿暖,还要让他们心情好。”

  好婆婆孙艳说,这次当了好婆婆后,争取以后做得更好,明年再被评为“好婆婆”。

  “树‘六好’典型,就是弘扬正气,让社区更多的人学习,提高社区家庭文明水平,充分发挥文明家庭创建活动在文明社区和文明城市建设中的基础作用,充分调动全社区居民参加精神文明建设的积极性,让社区居民通过身边的人得到教育。”寇东升说。

一家人包揽好媳妇好邻居和好家庭

  寇东升介绍,王阳家在2016年曾被渭南市妇联评为“最美家庭”,参加各县市区“最美家庭”巡讲活动,公公崔生发曾经被评为好邻居,去年他们家还被评为好家庭,崔老都九十岁了,几十年如一日地在院子里为居民义务打扫卫生、修剪花草树木。

  中午12时,华商记者来到王阳家,一家人正在吃饺子,崔生发的大儿子和儿媳专门过来给老人过节,早晨带两位老人吃了羊肉,中午在家又包饺子,一家人在饭桌上有说有笑。

  崔生发说他虽然退休了,但是在小区里给大家打扫卫生、锄草、修剪花草树木还是能行,“既能锻炼身体,还能为别人服务,我感觉心情很好。”

  “儿好不如媳妇好,媳妇好比啥都好,”85岁的婆婆邱宝莲笑着说,她卧病在床三年,媳妇又上班又要照顾她,还要照顾家里,从来没喊苦,没叫累,每天都会打一盆水给我擦洗身子,有时她看着都觉得媳妇累,让找个保姆照顾她,但是媳妇一直不假他手,现在她行动自如,多亏了媳妇。

  王阳则说,公婆没有架子,对她也没私心,性格也好,结婚二十多年,他们一直在一起生活,从来没红过脸,经常一起互相开玩笑,她觉得年轻人要当好孝老的开心果,让老人们有个好心情。华商记者 康菲

相关热词搜索:渭南 家人 行动

Top