Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

陕西多种进口抗癌药品价格降低 惠及万千患者

渭南新闻 西部网-陕西广播电视台 2018-10-18 05:57:00
[摘要]近日,陕西省多种进口抗癌药降价,并且还陆续纳入医保报销范畴,这对于癌症患者家庭来说的确是一个好消息。那么,抗癌药缘何降价?能给患者带来怎样具体的实惠?现在政策落实情况又是怎么样呢?来看记者的调查采访。

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马晋丹 卫向阳)近日,陕西省多种进口抗癌药降价,并且还陆续纳入医保报销范畴,这对于癌症患者家庭来说的确是一个好消息。那么,抗癌药缘何降价?能给患者带来怎样具体的实惠?现在政策落实情况又是怎么样呢?来看记者的调查采访。

  9月19日上午,在陕西省肿瘤医院乳腺癌病区,55岁的西安临潼居民李新红正在输液,输的药是赫赛汀,专门针对乳腺癌患者的一种靶向药。

  患者李新红:“8月份纳入医保以后,我们个人才掏两千多块钱,不到三千块钱。”

  乳腺癌靶向药赫赛汀在降价之前是22000元一支,一般患者做完手术以及放化疗之后,需要做长达一年的靶向药治疗,21天一支赫赛汀,一共要注射16到18支。也就是说,在没有降价之前,一个疗程的赫赛汀需要约37万元。而通过降价,如今一支赫赛汀价格降到了7200多元,城镇职工医保报销后是2800多元,一个疗程下来,也就是不到五万元,比之前少了30多万元。李新红告诉记者,她的一个同事陈女士前两年也患了同样的病,当时医生建议注射赫赛汀,但是考虑到高昂的费用,陈女士放弃了,如今价格降下来了,但已经错过了靶向药的最佳使用期。

  患者李新红:“当时打下来得30万,是自费的,她掏不起,她就放弃了。”

  9月20日,在西安交通大学第二附属医院的肿瘤科住院部,记者见到了36岁的癌症患者红果,十年前刚发现癌症的时候,当时还没有生物靶向药可用,2012年癌症复发,她开始使用生物靶向药,但高昂的价格让家庭背上了沉重的负担。

  红果:“当时贝伐单抗3支下来,我21天打一次,当时要17000元多,现在只要几千块钱。”

  红果告诉记者,十年来,正是因为生物靶向药的效果很好,她的癌症才一直都没有扩散,最近抗癌药降价并且纳入医保让她感觉减轻了很大负担。过去,人们常常谈癌色变,很多人以为仅有手术、放疗、化疗等疗法,且病情不可控制;然而,这都是认识上的误区,近几年来,越来越多的案例证明,其实许多癌症可防可控可治,将癌症作为慢性病的观念也逐渐深入人心。

  西安交通大学第二附属医院肿瘤病院常务副院长、博士生导师张淑群:“靶向治疗是精准治疗里最重要的一部分,它相对来说一般使用方便,靶向用药大多数是口服药为主,患者取上一盒药回家口服就行了,一使用方便,第二个副作用小,而且还疗效好。”

  虽然效果好,但由于靶向药多为进口药,药品前期研发成本很高,价格很贵,因此,以前的时候,很多人只能望而止步,忍痛放弃。

  陕西省肿瘤医院乳腺科副主任医师邓智平:“后期随访中间发现,系统接受治疗的患者还是比较获益的,中间中断治疗以后复发风险还是比较高的。”

  张淑群:“在没有降价之前,我们做过一个临床研究,对比我们的一组患者和国外的患者治疗的一致性,光一个乳腺癌的靶向用药,国外凡是her-2阳性的,能用到靶向治疗达到100%,但是我们只有不到60%的患者。我们又深层次分析了为什么40%的患者没有用到靶向治疗,最后一问大多数都是因为经济原因。”

  从今年5月1日开始,我国对进口抗癌药实现零关税,增值税政策也进行调整,越来越多的抗癌药进入国家医保谈判目录。

  记者了解到,截止今年9月底前,陕西省共有49种进口抗癌药品价格降低,平均降幅为12.85%。按陕西省2017年采购量估算,此次降价,每年可减少药费支出900多万元。此外,陕西省还将联合山西、内蒙古、辽宁、吉林等14个省(区),对国家公布的抗癌药品清单中的进口抗癌药品(不含国家谈判药品),共同开展专项议价采购,充分利用省际联盟的规模和技术优势,进一步促使进口抗癌药品价格合理回归,减轻患者负担。议价工作计划在10月底前完成并统一挂网执行。

  近日,在走访了多家公立医院后记者发现,随着促进抗癌药降价系列新政的稳步推进,癌症患者的经济负担正在逐步减轻,敢用药、用得起药,让他们在与病魔抗争的路上更有信心。

  患者赵女士:“希望这个药降到感冒药一样,平价药一样,老百姓都能接受。”

  患者张女士:“多给我们降点,让我们能接受就行。”

  采访中一些医生和患者还建议,国外疗效很好的新药国家也应该尽快进口,并纳入医保,让更多的患者可以及时用上救命药。

  红果:“我们这儿的病人都非常希望这种药(PDL1),能用到我们治疗中,但这个药太贵了,一支几万块钱,希望这个药能早日进入医保。”

  张淑群:“我们国家和国外一个最大的差距在于,国外有一些新的靶向药上市之后,五六年以后才能在中国上市,在中国刚上市以后,价钱也是比较贵的。比如现在的PD1、PDL1,比方说肺癌的用药奥西替尼,现在还是比较贵的用药,我们现在降价的只是一代TKI,这个是三代TKI,现在比较贵,但是据我所知国家已经把它纳入第二批医保谈判目录。”

  记者了解到,如今在陕西省,多种抗癌药已经纳入医保和新农合住院报销的范畴,不过,在具体实施中还出现了一些新的情况。

  患者孙女士:“人家医保,药拿到手支付2800元左右,居民医保支付3500元左右,像我合疗得支付7200元左右。我希望合疗也能报,因为我们农民毕竟收入少。”

  针对新农合患者门诊使用抗癌药无法报销的情况,记者联系了陕西省卫计委,工作人员表示,新农合和社保相关部门正在进行机构改革,成立医疗保障局,不方便接受采访。而记者了解到,今年8月初的时候,《陕西省改革完善仿制药供应保障及使用政策工作方案》已经出台,鼓励陕西省药企开展仿制药的研发,政府将在研发、流通、税收等方面给予政策优惠,从根本上提高药品的可及性,在实现对部分进口抗癌药临床替代的同时,缓解进口药短缺的困境,减轻居民就医负担。

  张淑群:“我们这里也正在进行几种仿制药物的临床观察,三期临床研究,我们发现国内的仿制药,因为我们做的是国内的仿制药和原研药的疗效的头对头的对比研究,虽然目前为止是双盲研究,但是我们发现疗效也是非常好的。当然如果有很好的疗效,国内的药肯定比进口药便宜,对于我们来说,我们更希望给患者用上疗效又好又便宜的国内的仿制药。”

  抗癌药降价,对广大患者来说,无疑是一件大好事,目前政策虽然已经取得一定效果,但实施过程中还需要更加完善,让患者能够真正地用得上、用得起抗癌药。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:陕西 多种 进口 抗癌 药品价格

上一篇:即日起 临渭区集中整治老年代步车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育