Top

南留锣鼓—刻在庙堂石碑之上的鼓谱

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-12 05:33:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  南留锣鼓是陕西大荔县的传统音乐,每套鼓谱自成篇章,有独立而明确的主题,风格多样,打法丰富。2011年,南留锣鼓被列入陕西省第三批非物质文化遗产名录。

源于明清祭祀的锣鼓表演

  南留锣鼓的传承人王彦福介绍,南留锣鼓因起源于南留村而得名,南留锣鼓的鼓谱以前都是刻在庙堂的石碑上,所以一代一代流传下来,但是后来由于修建三门峡水库,南留人西迁北移,流离失所,导致鼓谱遗失,南留锣鼓几近失传。

  1982年,大荔县文化馆对南留锣鼓进行挖掘整理,整理失传的鼓谱。后来,老艺人们又在以前挖掘整理的基础上,对南留锣鼓进行重新加工改造,赋予南留锣鼓新时代的特征。1990年,在大荔县锣鼓大赛上一举夺得一等奖,同年4月,南留锣鼓在大荔县首届艺术文化节上,又喜获第一名,鼓手井结石老艺人获得打鼓一等奖,指挥王文朋获得指挥二等奖;1991年中央电视台“中国一绝”摄制组专门为其拍摄了专题片;后来每逢重大节日,在大荔,甚至渭南都能看到南留锣鼓的身影。

  2011年,南留锣鼓被列入陕西省第三批非物质文化遗产名录。

鼓谱自成篇章 结婚时要打喜鹊鼓

  王彦福介绍,南留锣鼓共分两部分,第一部分七套为丰收篇,第二部分三套为祭祀篇。丰收篇以岁时更替、春种秋收为顺序逐步展开,体现了农耕文明时代人们的文化观念和心理祈求,是“南留锣鼓”的主要组成部分。第一套叫丰收锣鼓又叫热闹鼓,第二套叫喜鹊报春又叫喜鹊鼓,第三套叫秦牛耕田又叫牛头鼓,第四套叫五谷丰登又叫原名摘豆角,第五套叫实现四化又叫进四关,第六套叫继续奋斗又叫老太谑,第七套叫马到成功又叫走马鼓。

  祭祀篇是在每年正月初一清晨,在关帝庙前祭祀祖先,祈求神灵护佑而逐渐形成的,包括祈神、悼亡、送葬三套鼓谱。第八套庆祝胜利又叫长庆鼓,第九套叫永寄哀思又叫南瓜蔓,第十套叫三跳龙门又叫三闯辕门。

  南留锣鼓的另一传承人王文杰表示,南留锣鼓原本有十二套鼓谱,由于多方面原因,现在只有十套鼓谱流传至今,其中热闹鼓是庆典、过年时用的鼓谱,喜鹊鼓是结婚时用的鼓谱,牛头鼓是表现农民勤劳顽强的鼓谱,摘豆角是表现农田作业的鼓点,进四关表现战争的鼓谱,老太谑是在寺庙前敬神用的鼓谱,走马鼓是丰收后的欢庆鼓谱,长青鼓是拜佛祖时敲的鼓谱,南瓜蔓是祭奠、沉思的鼓谱,三闯辕门是寺庙庆典的鼓谱。

打法丰富多样 展示乡村新风貌

  王彦福介绍,南留锣鼓打法丰富多样,行进、定场表演均为自由敲打,鼓点有“热闹鼓”、“常庆鼓”、“竹马鼓”等,敲打演奏人数不限,可几人,也可数百人。一般乐队配有大鼓六面、社锣八面、社钗八副、马锣两面。

  南留锣鼓行进时,前面三面鼓开道,后面三面鼓压阵,其他人分三路纵队行进;敲社钗的为上首,站队伍左边;敲社锣的为下首,站队伍右边;敲马锣的站队伍中间,共为一支锣鼓队。

  锣鼓队中,由一人手执绕杆彩绸、彩纸糊成,约2米多长的竹竿,不停地面向队伍左右上下绕动,指挥队伍表演。“南留锣鼓”有独立而明确的主题,风格多样,打法丰富。其遒劲如健牛之耕耘,迅驰似夺食于龙口,悠然若采摘于枝蔓,缠绵则如泣如诉,而奔放更是丰收后的狂欢。

  王彦福说,南留锣鼓与农民群众的生产生活息息相关,寄托着人们对美好生活的向往,每逢过年过节,群众热热闹闹敲起来,展示美丽乡村新的精神风貌。

器材老旧及资金不足制约发展

  “器材老旧、资金不足、老艺人不断去世,新艺人还没有培养出来等问题严重制约着南留锣鼓的发展。”王彦福说,他们现在表演用的鼓、锣等器材都老旧不堪,服装也都没有资金更换新的,平时过年过年表演都是用那些烂旧的器材进行表演,或者给想学的人传授,但是这些老旧的器材影响艺人们表演的心情、技艺以及效果。

  王彦福说,以前的老艺人几乎都去世了,但是年轻的艺人还没有培养出来,如果再不抓紧培养,让年轻人学习掌握南留锣鼓这门传统技艺,那么老一辈的艺人们辛苦整理出来的鼓谱的心血都白费了。因为没有资金,所以现在的表演和传承都是爱好者自己凭着一腔热爱在进行表演和传承,他希望相关部门能给相应的政策倾斜或者资金扶持,让更多的爱好者、艺人以及年轻人都加入到南留锣鼓的学习、表演传承中来,让南留锣鼓走得更远。

动员全村人学习表演

  “南留锣鼓现在亟需让更多的人参与学习、表演,”王彦福说,他们准备动员全村人学习表演,只要喜欢都传授,打破以前的传男不传女,青年媳妇、中年妇女都能参与进来学习表演,尤其是在目前农村这种,青壮年都外出打工谋生,留在村里的大都是妇女老人和小孩,所以只要有人喜欢,就要给教,鼓励学习,让更多的人学会这一传统的技艺。

  王文杰表示,南留锣鼓套数多、鼓点多,所以比较难学,所以要定期进行南留锣鼓培训,培养年轻鼓手,让现在流传下来的鼓谱不再失传。最好让小孩学习,让南留锣鼓这一非遗项目走进校园,让学生从小就开始学习南留锣鼓这一技艺。

  王彦福觉得,南留锣鼓要走得更远,需要不断地开发市场,不断地组织表演队伍进行表演,让更多的人先知道南留锣鼓,让更多的人喜欢南留锣鼓,挖掘南留锣鼓的经济价值,让年轻人看到学习是有收益的,那么越来越多的年轻人就会学习加入。华商记者 康菲

相关热词搜索: 锣鼓

Top