Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

种新品种蔬菜 华州90户贫困户有望再分红

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:卫楠 2018-10-12 07:25:00
[摘要]  贫困户入股果蔬专业合作社,除分红外来务工还有劳动报酬……华州区杏林镇李庄社区种植的樱桃萝卜、紫色白菜等新品种蔬菜将陆续上市,90...

  贫困户入股果蔬专业合作社,除分红外来务工还有劳动报酬……华州区杏林镇李庄社区种植的樱桃萝卜、紫色白菜等新品种蔬菜将陆续上市,90户加入合作社的贫困户有望再次分红。

  马铃薯效益虽不如预想 90户贫困户仍各分红500元

  9月28日上午,在李庄社区的一片农田里,10亩樱桃萝卜即将成熟,红色的萝卜努力地挤出土壤,与翠绿的叶子交相辉映,十分喜人。不远处,紫色白菜和韩国娃娃菜也正在生长。

  “再过10来天,这些樱桃萝卜就能上市了,随后紫色白菜和娃娃菜也将陆续成熟。”杏林镇产业办主任张新利高兴地说,而这三种新品种蔬菜,之前已经联系好买家,一旦成熟就能销售。他介绍,在脱贫攻坚工作中,为了帮助贫困户发展产业早日脱贫,该镇的李庄社区成立了果蔬专业合作社,并发动90户贫困户入股,流转了80亩土地用于蔬菜种植。

  土地有了,种地的人也不愁,但种什么很关键。张新利说,传统的蔬菜种植面积大、产量高,但价格很不稳定,收益也难以保障。经过考察,扶贫干部和合作社协商后决定,引进七彩马铃薯、樱桃萝卜、紫色白菜和韩国娃娃菜这4个新品种蔬菜进行种植。

  今年6月22日,李庄社区举办了分红大会,90户贫困户分别分得了500元分红。张新利说,最早成熟的七彩马铃薯也是在尝试,虽然有些收益,但比预想还有很大差距,主要在于没有得到市场认可,消费者不买账。

  “干啥事都不可能一蹴而就。”他说,七彩马铃薯的尝试也让扶贫干部意识到,搞种植不能只顾埋头苦干,还要打开销路,这也为后来种植的另外3种新品种蔬菜积累了经验。

  樱桃萝卜等蔬菜将上市 继续发展种植帮脱贫

  在樱桃萝卜等3种蔬菜种植前,张新利和合作社负责人多次沟通并考察,最终决定先小面积种植,并提前联系好销路。

  种植期间,还有34户贫困户到合作社务工,每人每天可获得80元劳动报酬,既解决了有劳动能力贫困户的就业问题,同时也使贫困户增加了可观的收入。

  宋女士丈夫去世后,她既要照顾卧病的双亲、还要供两个孩子上学,家庭经济压力很大,后被识别为贫困户。她说,以前靠种地维持生计,辛苦一年的收入仅4000多元。今年年初,她在包联领导和村干部的鼓励下,把自家土地流转给合作社,她也加入到合作社务工。

  “现在不但有土地流转费,务工三四个月也获得了七八千元的报酬。”她高兴地说,这也让自己和家人增强脱贫信心。

  目前,樱桃萝卜已经成熟,紫色白菜和韩国娃娃菜也将陆续上市。按往年情况预计,价格会比普通蔬菜价格高。等这些蔬菜卖完后,除了预留出下一步发展生产的资金外,其余的都将作为分红发放给入股的贫困户。

  张新利说:“我们还与西北农林科技大学的教授联系,下一步会继续种植产量高、受市场认可的蔬菜,争取让更多的贫困户早日脱掉贫困的帽子,走上致富的道路。”      华商记者 卫楠


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:渭南10月中旬以多云天气为主 20日有降水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育