Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

渭南新闻 华商网-华商报 作者:唐保虎 2018-09-14 09:31:00
[摘要]近日,澄城县市民反映,在县城,政府投资建设的环保免费公厕才用了几年,就出现了铁皮锈蚀、无法使用等情况,很多街边商户面临无法如厕的尴尬,甚至有的厕所门口还挂着“地面下陷”,市民怀疑环保公厕可能存在质量问题。

  近日,澄城县市民反映,在县城,政府投资建设的环保免费公厕才用了几年,就出现了铁皮锈蚀、无法使用等情况,很多街边商户面临无法如厕的尴尬,甚至有的厕所门口还挂着“地面下陷”,市民怀疑环保公厕可能存在质量问题。

  对此,9月6日,华商报记者随机走访了澄城县城内11个环保公厕,发现每个厕所都不同程度存在铁皮锈蚀问题,且11个公厕(每个公厕有3个厕室)中有17个厕室未开放,这17个厕室中又包含了11个无障碍厕室。

  市民:铁皮地面锈蚀严重,怀疑公厕质量有问题

  9月6日中午,在县城古徽街与东八路十字西约60米,华商报记者找到了市民所说的“问题公厕”,公厕由环卫工人休息室、三间厕室和垃圾收集房三部分组成。三间厕室中有两间挂着“地面塌陷”的警示牌,另外一间是无障碍卫生间。

  附近一商户回忆说:“公厕是3年前建的,一开始确实方便了周围人如厕。但这两年总关关停停的,最近又停用了近两个月。公厕外观看着还行,但这两年铁皮地面锈蚀严重,人站在铁皮上老有响声。现在门口挂着‘地面塌陷’,完全不能用了。这才几年就出问题了,是不是当初修建时就有质量问题?”

  该公厕管理员打开其中一间厕室,对记者说:“便池区去年冬季曾改造过,将原先的铁皮结构改造了砖混结构。但厕所门到便池之间的台阶区域未改造,前段时间有人上厕所将台阶区域踩塌了。”

  记者在现场看到,台阶区域已缺失,但仍能看到残存部分铁皮生锈严重,厕所门外铁皮也已锈蚀,人站在厕所外的铁皮上“吱吱”作响,铁皮上还有两个长度约5厘米的洞。

  公厕管理员:若铁皮厚一些,还能再多用几年

  在长宁街与宝塔街十字北约80米处的环保公厕,三间厕室均未开放,附近打扫的环卫工说,厕室内因地面塌陷损坏,所以没有对外开放。

  环保公厕附近一商户说,“这公厕经常停用,最近又停用近两个月,虽距离只有30米却不能如厕,只能到1公里外的县医院如厕,对我们商户影响很大,希望有关部门尽快维修好。”

  记者走访的11个环保公厕中,有8个公厕的管理员表示,公厕去年进行过维修,但厕室外的铁皮台阶都没有维修。有公厕管理员表示,铁皮腐蚀可能跟铁皮太薄有关,“若铁皮厚一些,公厕还能再多用几年,也不至于去年就开始维修。”走访的公厕中,无障碍厕室全部未开放,管理员解释,有残疾人如厕才开放。

  县市容环卫局:清洁剂尿液致锈蚀,已到维修时间

  对部分公厕存在生锈和未对外开放问题,澄城县市容环卫局一负责人解释,环保公厕都是定制的,由厂方建好吊装到指定位置,大部分是2013年和2014年投用,厕室内外地面是铁皮材质,铁皮锈蚀是因清洁剂和尿液长期对铁皮腐蚀造成的,有公厕地面出现下陷,为保证市民安全,部分未开放。部分公厕已投用5年,已达到维修时间节点。但对公厕是否是因铁皮厚度不够而导致提前出现腐蚀情况,该负责人未对此进行回应。

  该负责人还解释,去年对部分公厕进行改造,将原铁皮结构改造成砖混结构,今年会完成剩余公厕的改造。无障碍厕室只有残疾人如厕时才会开放,是因近一两年内部设施人为损坏严重,所以只在残疾人如厕才会开放。

  对此,市民质疑,厕室内是清洁剂、尿液造成的锈蚀,那厕室外的锈蚀情况又怎么解释呢?县市容环卫局的解释说不通。公厕的铁皮地面到底有多厚?使用多少年才算达标?投用三四年就出现问题,招标建造时政府有关部门有无监管?

  9月14日上午,澄城县市民告诉记者,位于古徽街与东八路十字西约60米处的“问题公厕”仍未对外开放。  华商报记者 唐保虎

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铁皮 地面 锈蚀 严重 澄城

上一篇:贵州小伙被骗后流浪10年 潼关遇好人终回家 下一篇:审理本院职工官司被平安保险渭南公司投诉 白水县法院为啥不回避?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育