Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

2018中国(大荔)鲜食枣产业研讨会召开

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:卫楠 2018-09-12 15:51:20
[摘要]  9月12日,2018中国(大荔)鲜食枣产业研讨会在中国枣文化博览园开幕,华商报记者从会上了解到,大荔冬枣品牌价值已达37.8亿元,下一步...

  9月12日,2018中国(大荔)鲜食枣产业研讨会在中国枣文化博览园开幕,华商报记者从会上了解到,大荔冬枣品牌价值已达37.8亿元,下一步,大荔将依托40万亩优质冬枣生产基地为发展平台,寻求冬枣特色产业的项目聚集带动。

  大荔冬枣品牌价值达37.8亿元

  当日上午9时许,在大荔县赵渡镇新建成的中国枣文化博览园,2018中国(大荔)鲜食枣产业研讨会开幕式举行。

  研讨会由中国经济林协会、西北农林科技大学、陕西省林业厅、渭南市政府主办,中国经济林协会枣分会、国家林业和草原局枣工程与技术研究中心、渭南市林业局、大荔县政府承办,相关单位领导出席,国内多个红枣产地企业、客商及枣农代表等参加。

  在开幕式上,大荔县委副书记杜鑫介绍,大荔是全国鲜食冬枣的最佳优生区。全县冬枣栽植面积达40万亩,设施面积35万亩,品牌价值37.8亿元。

  陕西省林业厅副厅长党双忍在讲话时说,陕西是全国冬枣生产大省,冬枣面积、产量居全国第一,冬枣产业近年来已经成为发展最快、覆盖最广、效益最突出、惠民成效最显著的一项林果产业。大荔县不仅提升了“大荔冬枣”的品牌效应,也为县域经济发展绘就了全新的蓝图,为农民增收插上了腾飞的翅膀,真正实现了“枣赢天下”。

  此次举办的研讨会,不但推动了冬枣产业发展,也起到了示范引领作用。全省各地要以这次研讨会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略,把发展特色经济林产业作为推进林业供给侧结构性改革、加快发展现代林业的重要抓手,既要保持量的扩张,更要注重质的提升,走质量兴林的内涵式发展道路,实现生态美百姓富的有机统一。

  最好的冬枣着色面积要达1/3以上

  据了解,2016年10月正式发布的“大荔冬枣”标准,还被认定为国家标准,此次研讨会开幕式上,大荔冬枣标准被重申。

  大荔冬枣标准包括要符合定制大棚、平衡施肥、滴水灌溉、综合防护、设施栽培、适时采摘、运输包装、全程可追溯等要求。按照标准,冬枣果实近圆形或扁圆形,成熟后为红色或者赭红色,果实完整,果面整洁,同时还要具备皮薄、脆甜、多汁、无渣等特点。

  “这些都是基本要求,符合这些要求的冬枣鲜果要分成三个等级。”大荔县红枣局高级工程师周爱英介绍,其中特级冬枣果皮赭红光亮,着色面积要达到1/3以上,单果重18-22克,可溶性固形物含量(主要指可溶性糖类,包括单糖、双糖、多糖)要达到26%以上;一级冬枣着色面积与特级相同,单果重14-18克,可溶性固形物含量要达到22%以上;二级冬枣着色面积在1/4以上,单果重10-14克,可溶性固形物含量与一级冬枣要求相同。

  在开幕式上,大荔县政府副县长张红林宣读了成立冬枣产业联盟倡议书;西北农林科技大学副校长钱永华与大荔县政府常务副县长王德强签署大荔冬枣产业战略合作协议。

  大荔县委副书记、县长翟玉宝为5名专家学者颁发了聘书。另外,在开幕式上,还为中国枣文化博览园揭牌,对一批善经营、会管理的营销大户和种枣能手等进行了表彰,7个标准化示范村、3个标准化示范合作社分别获得了1万元的奖金。

  当日下午,还举办了中国鲜食枣产业发展论坛及分论坛,相关人士从枣业形势与发展对策、电商销售等方面进行了发言和讨论。下一步,大荔将依托40万亩优质冬枣生产基地为发展平台,寻求冬枣特色产业项目的聚集带动。

  华商记者 卫楠

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:男子骑无牌摩托不礼让行人 一查竟是酒驾肇事逃犯 下一篇:我学习•我践行丨有事不仅可以找杨叔 合阳社区还有支志愿服务队

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育