Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

不产生废气废水 罗敷镇却要关停废品站?

渭南新闻 华商报 作者: 唐保虎 2018-08-11 06:10:00
[摘要]不产生废气废水 罗敷镇却要关停废品站


  

\



  近期,华阴市正开展“散乱污”企业集中整治。罗敷镇有三家废品收购站向华商报反映,镇政府以“违反‘铁腕减霾’有关文件要求”为由,责令废品收购站自行清理废品,不准再经营。

  商户疑惑,收购废纸板、瓶子等进行倒卖,又不产生废水废气,咋污染环境了?

  记者走访:3家收购站均未发现污染设备

  6日上午,华商报记者走访了罗敷镇三家废品收购站,在收购站内均未发现有会产生废水废气的设备。

  在其中一家废品收购站内,记者看到有台打包机,未看到其他设备。该收购站负责人黄先生称:“粉碎机会产生废水,而打包机只对废品进行压缩,不产生废水废气,我们只有打包机。但8月4日镇政府却下发整改通知,让清理废品后禁止再营业。”记者看到整改通知上写道“根据全省铁腕治霾有关文件要求,该收购站存在环境污染、脏乱差等问题,责令停产整改。”

  另一家废铁收购站负责人方先生告诉记者:“前两天镇政府说我们收购站有污染,让限期处理院内所有废铁,不准再营业。但是,院内只有一台龙门吊和一台破拆机,怎会污染环境呢?”方先生还表示,目前已将院内大部分废铁和一台破拆机低价处理,损失了十几万元。

  还有一家废品收购站负责人称,已接到镇政府通知暂营业。“镇上说有污染不准再经营,”他说,“我们只收购废纸板、瓶子等进行倒卖,咋会污染环境?”记者通过院门缝隙看到,院内除一台旧收割机、三轮车外,其他都是废纸、废铁等物品,未看到其他设备。

  罗敷镇政府:华阴市统一要求要取缔

  罗敷镇政府一负责人解释,按华阴市委市政府相关会议精神,近期对土地、工商手续不全,涉及“散乱污”的企业进行集中整治。他说:“罗敷镇内多家废品收购站都在‘散乱污’整治范围内,商户虽有营业执照但无土地手续,要取缔。具体相关政策可去华阴市环保局和经贸局询问。”

  记者问及检查中是否发现上述三家收购站有产生废水废气的证据时,该负责人未正面回答,但强调:没有土地证这一条,就应该取缔。

  经贸局:没废水废气只倒卖废品 允许经营

  上述几家废品收购站是否应该被取缔,当地政策到底如何界定?6日中午,华阴市环保局环境监察大队一工作人员告诉记者:“若废品收购站内设备不产生废水废气,就不存在环境污染问题。是否‘散乱’需由华阴市经贸局进行界定。”

  华阴市经贸局办公室一负责人解释,前段时间罗敷镇上有粉碎机的两家废品收购站已被取缔。“若其他收购站没有粉碎机等污染设备,只进行废品倒卖,政策允许继续经营。同时,商户也应规整废品,避免‘散乱’情况。”

  对于废品收购站是否一定要办理土地手续问题,华阴市国土局办公室一工作人员解释,土地手续主要针对建设用地。国土部门从未强制要求废品收购站办理土地手续,不办理不算违规。

  黄先生表示,院内废品确实有些散乱,应该进行整改。“但4日收到整改通知也不告诉我们咋整,直接让关停不准再营业。镇政府工作人员也未告诉我们,因为无土地手续就要关停。”

  有商户质疑,镇政府是否为完成上级交办工作,在盲目地搞“一刀切”。

  9日,黄先生告诉记者:“7日镇政府的人又到收购站查看,让赶快清理院内废品,不许再营业。” 华商报记者 唐保虎


编辑:刘慧

相关热词搜索:华阴 开展 散乱 企业

上一篇:渭南市民退房要扣8400多元佣金 售楼部称按协议执行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育