Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

网曝渭南有人敲行道树核桃 园林绿化处:禁采摘 应爱绿护绿

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2018-08-04 06:31:00
[摘要]  有渭南网友近日发帖,7月31日,在渭南市贸易广场一对老夫妻拿着竹棍在路边敲核桃,很不文明。8月2日,华商报记者随机采访30位市民,都...

  有渭南网友近日发帖,7月31日,在渭南市贸易广场一对老夫妻拿着竹棍在路边敲核桃,很不文明。8月2日,华商报记者随机采访30位市民,都觉得私摘行道树果实不文明,但不知道该如何正确处理。随后,渭南市园林绿化处表示,禁止市民采摘行道树果实,并呼吁市民爱绿护绿。

  走访:市民都认为私摘行道树果实不文明

  8月2日,华商报记者在渭南市中心广场、信达下沉广场随机采访了30位市民,他们都觉得市民私自采摘行道树果实是不文明行为,也不知道行道树果实到底怎么处理才是合理的。

  在渭南市中心广场抱着孙子纳凉的蔡女士表示,她觉得市民私自采摘行道树结的果实确实不文明,但是果子都结出来了,挂在树上无人采摘,让它烂掉,也是一种浪费,但是允许市民私自采摘,有的人太贪心,一下子都能将果实全给自己摘完了,这样也不好。

  “我觉得相关部门应该采摘后,将果实卖了,把钱捐给福利院等部门,”在国贸十字等公交车的任女士说,市民私自采摘行道树上的果实,不文明,还不安全。

  在信达下沉广场锻炼的侯先生表示,渭南的相关部门应该向南方的一些城市学习,每年到了行道树果实成熟的季节,统一采摘,然后统一配送到福利院、养老院这些公益部门,或者可以将采摘的果实送给环卫工人。

  “我觉得应该让市民采摘行道树果实,”曹先生说,去年冬天,他和老伴在仓程路附近逛的时候,看见路边的银杏树上结满了银杏,也没有人采摘,很多银杏都落在地上,他觉得这样很浪费,银杏果可以炒菜吃,还可以入药,像这样落在地上无人管,像垃圾一样被扫掉,太浪费。

  园林绿化处:没等果实成熟 都被市民采完

  渭南市园林绿化处相关负责人介绍,渭南城区栽植观赏类的果树有碧桃、石榴、柿子等,是为了体现渭南一年四季更替时不同的景色,很多南方城市行道树以芒果为主。

  “观赏类果树与食用类果树有区别,有些果树果实本身有毒,银杏果就是有毒。”这位负责人说,绿化工人还常给这些行道树喷洒农药除虫,如不慎食用,有损健康。当初栽这些植物还有个想法,等果实成熟后,统一组织采摘,再送到苗圃或实验室研究,但好几年了,每年还没等果子成熟,市民基本都采摘完了。

  这位负责人说,市民采摘行道树果实不文明,爬树摘也不安全,根据《渭南市城市绿化管理办法》,禁止采摘行道树果实、攀折行道树。有时市民为采果实,还会破坏树木,工作人员巡查时,不时见到有人为摘果实,树枝折断,破坏树型,不利于树木生长。

  华商记者 康菲


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 渭南 市民

上一篇:渭南200多座坟墓被浸泡 有墓碑已倾斜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育