Top

华阴孟塬镇余家村设施大棚农业助脱贫 1个西瓜卖50

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-02 05:53:00 编辑:华商报供稿 作者: 康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “想都不敢想,我们旱塬上还能种吊篮礼品西瓜、圣女果。”7月31日,华阴市孟塬镇余家村村民苗拴抗说,从来都没想到自己能挣这么多钱,在家门口既能照顾老伴,还能挣钱,贫困户的帽子终于摘了,“跟做梦一样。”

党员干部带头搞设施大棚建合作社

  余家村村主任、余家村果蔬种植专业合作社法人陈俊峰介绍,余家村共243户1170人,2016年建档立卡贫困户72户253人,贫困发生率22%。由于余家村地处华阴市孟塬镇最东部的台塬地带,远离市区、交通闭塞等因素一直制约着这个小山村的发展。

  一直以来,村民主要种小麦、玉米等传统农作物,收效甚微,青壮年大都外出务工,只剩下了老人、妇女和小孩。

  “为了能增加村民的收入,2016年我们村两委会到外地学习,结合村子实际,确定在村里搞设施大棚农业,”陈俊峰说,由于刚开始,很多村民对设施大棚还不理解,大部分人都在观望,为了工作能继续,党员干部带头,2016年10月,以“党支部+合作社+贫困户+党员干部”模式建成余家村果蔬种植专业合作社,主要以种植高品质无公害果蔬为主,并注册“余家果蔬”。余家村果蔬种植专业合作社占地40亩,初期建成高规格温室大棚12座,吸纳贫困户18户73人,投资120余万元,其中贫困户贴息贷款90万元,党员干部自筹30万元。

  陈俊峰说,大棚建成后,他们种过吊篮礼品西瓜、反季节西红柿、牛奶圣女果,由于余家村土质优良、土壤结构丰富,加之华山山泉灌溉,人工授粉,且为保证瓜果口感用纯菜籽油和牛奶作为底肥,“生长成熟的西瓜皮薄如纸,品相精致,瓜瓤犹如冰激凌一般入口即化,真正的甜蜜,汁如泉,真正的沙甜可口;成熟的圣女果,品相优良,色泽红润,酸甜可口,透着奶香,汁多瓤沙”。

入股贫困户每年有分红还可以务工挣钱

  “吊篮礼品西瓜和圣女果由于品相、质量很好,成熟后都十分抢手,一个5斤的西瓜就卖50元,还供不应求”陈俊峰说,他们给每个西瓜上都贴有二维码,顾客扫一下二维码,就可以知道西瓜来自余家村果蔬种植专业合作社,西瓜的品种,以及如何种植的过程,村民不需要外出卖西瓜,西瓜在棚内就被抢购一空。合作社成立以来,入股贫困户每户每年分红不少于3300元,每年的务工劳动带动330余人,让村民可以在家门口挣钱。

  在大棚内正在拔西瓜蔓的村民苗拴抗说,他家曾是贫困户,家里只有他和老伴两个人,老伴患病常年卧床,生活不能自理,还需要人照顾,家里就靠种点小麦、玉米,如果风调雨顺还好,如果遇上大旱,几乎颗粒无收。

  因为要照顾老伴,苗拴抗不能外出打工,家里生活一直很贫困。2016年村上合作社成立,他申请了贫困户贴息贷款5万元,并入股合作社,还参与合作社经营管理,平时还在合作社务工,像他上半年从合作社中就得到了近2万元,其中入股分红1500元,务工劳务费5000余元,经营管理绩效分红12900余元。

  “现在这日子以前想都不敢想,以前家里哪能挣这么多的钱,而且还是不出村,就能挣这么多的钱。”苗拴抗说,现在他拔瓜蔓就是劳务务工,“这就是在挣钱,每天晚上睡觉前,就想只要我勤快、好好干,家里日子肯定会越来越好。”

  在家门口哄孙女的王秋玲传说,她因为要照顾孙女,不能出去打工,原来在家就没啥收入,现在到合作社务工,每天还能挣七八十元,她挣的钱就够家里平时的开销。

  陈俊锋说,今年年初,村里又筹资30万元扩建钢结构冷棚16个,并建成一个大型的果蔬冷库,还配了果蔬配送车,让合作社的果蔬不愁卖,以后他们仍会继续努力,加大农业的科技含量,发展智慧农业,让村民增收。华商记者 康菲

相关热词搜索:华阴 余家村

Top