Top

普通业务"一窗通办" 渭南实施8项车驾管便民措施

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-02 06:27:00 编辑:华商报供稿 作者:张苗 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  渭南亲们注意啦,8月1日起,渭南市公安局交警支队车管所车将正式实施普通业务“一窗通办”、18类简单业务“一证即办”等8项便民服务措施,并对外公示所有业务办理流程。据了解,这些措施的实施,将给车主及驾驶员朋友带来更多便利和“实惠”。

申请材料“四个减免”

  8月1日起,凡是没有法律法规依据的相关证明凭证一律取消,最大限度减免申请资料。

  免复印。原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过高拍仪扫描留存电子文件。暂时没有配备相关设备的,一律由车管所免费复印。

  免填表。原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。属于代理人申请,申请表需由代理人签字,另行提交委托书。

  免费拓印。办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。对所有办理登记业务需拓印车辆识别代号的,车管所一律给予免费拓印。

  免提交。原来需要申请人提交的相关证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等,公安交管部门将积极协调相关部门实现联网核查;逐步实现办理相关业务,无需提交有关纸质凭证。

18类简单业务“一证即办”

  自8月1日起,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明“一证即办”。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

普通业务“一窗通办”

  自8月1日起,对普通车驾管业务实行“一窗式”办理,缴费支持微信和支付宝无线支付。将原来多个窗口排队,变为受理、审核、缴费 “一次排队,一次受理,一次办结”。

  实行机动车上牌“通道式”办理,PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,形成查验、照相、号牌发放等通道式的流水化作业,30分钟“裸车进、带牌出”。

NeoImage_副本.jpg

个性服务“自助快办

  在车驾管业务大厅、保险公司、4S店等场所,渭南将逐步推广使用自助服务终端,提供体检、机动车选号、申领免检标志等多种类型的自助服务,有效分流窗口业务,减少排队等候,减少群众多个部门多次往返。

部分业务“网上办、掌上办”

  通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)提供网上服务,构建“互联网+交通管理”新机制。驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等车驾管业务均可在网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达。

多项业务实现“就近办”

  目前,所有驾驶人业务(除外籍换证和军警换证外)和国产免检小型机动车登记业务各县(市、区)车管所均可办理,市民办理以上业务无需到市级车管所。

  健全社会服务网络 实现“多点快办”

  据了解,目前渭南城区有6家机动车登记服务站,能够办理国产小型免检机动车注册、抵押、核发临时行驶号牌、机动车辖区内转移等业务,让市民“多点可办、少跑快办”。

优化机动车检验程序

  对非营运小微型客车申领检验合格标志实行“先发标、后审核”,改变了原先车辆检验业务“先审核,后发标”的工作流程,有效缩短了等候时间;同时,全市各监测机构已开通车检预约服务,车主可通过 “交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务平台进入预约通道或预约电话进行车辆年检预约,方便群众“随到随检”。

  对6年内的免检车辆(交通违法和交通事故已消除完毕),可通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,网上直接申领免检标志,无需往返车管所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。 华商记者 张苗

相关热词搜索:普通 业务 "

Top