Top

渭南天气忽冷忽热 儿科门诊爆满 小儿发烧腹泻居高

来源:华商头条-华商报 时间:2018-07-11 06:41:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  前段时间持续高温,近日又连续降雨,不少幼儿出现了发烧拉肚子的情况。7月10日,华商报记者走访了渭南市中心医院儿科门诊及住院部,发现儿科门诊挤满了排队就医的患儿及家长,儿科住院部楼道都加满了病床。

  门诊患儿 以呼吸道感染和腹泻为主

  “我娃发烧拉肚子,今天已经是输液第三天了,”7月10日上午10时许,在渭南市中心医院儿科门诊输液大厅一位带女儿输液的母亲告诉华商报记者,她女儿所在的幼儿园班里好多小朋友都发烧拉肚子,她在家长群里看到,班里35位小朋友,33位小朋友都生病请假了。

  在就诊室的一位患儿母亲景女士称,她家宝宝才5个多月,从6月23日开始发烧,在医院看了三天,好了之后,6月30日又开始拉肚子,到医院治疗后,症状减轻,但是最近每天还会拉四五次,他们小区同龄大的宝宝,最近也都出现了发烧拉肚子的症状,感觉宝宝们生病和天气变化有关,前段时间高温天气,最近又是连阴雨,宝宝们一时难以适应。

  渭南市中心医院儿科主任贺双忍介绍,从6月下旬,渭南市中心医院门诊患儿开始增多,主要发烧、肺炎等呼吸道感染疾病及小儿腹泻为主,门诊每天的接诊量近200人,住院部的床位已满,最多时加床近四十床。发烧患儿剧增,很大程度是因为高温天气持续。在高温天气下,市民过度使用空调,导致室内外温差太大,而小孩由于自身调节功能差,适应天气变化能力弱,因此,很容易受到疾病侵袭。

  “小儿腹泻的主要原因是气温升高,食物变质、变坏引起的感染性腹泻,以及呼吸道的病毒感染引发的腹泻,”贺双忍说,或者是由于过凉的饮食或是过量冷饮的摄入,导致小孩胃肠功能发生紊乱引起腹泻,是夏季腹泻病高发的一个主要原因。

  家长要适当使用空调并通风

  贺双忍表示,和成人相比,孩子的免疫力较低,家长在平时照顾孩子的过程中一定要注意,如果出现高温天气,要适当地给孩子使用空调。很多家长都知道空调温度不能太低,以26℃为宜,但实际上,室外气温较高时,可将空调的温度调到与室外温差6-7℃左右即可;而室外气温不太高时,可将空调温度调至与室外温差3-5°左右即可。如果与室外的温差太大,会使孩子的体温调节紊乱,孩子就很容易感冒。也不能反复开关空调,把温度调的很低,凉快了就关,出汗了再开,这样更容易让宝宝感冒着凉,除了常说的空调出风口不能对着孩子直吹以外,空调的风速也不能过强。

  “要注意保持房间空气新鲜,定时给房间通风,”贺双忍建议,家里至少早晚通风各一次,每次10-20分钟。大人除了要避免在室内吸烟,更要杜绝在开有空调的房间内吸烟。也不要让宝宝整天都待在空调房里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带宝宝到室外转转,让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

  关于如何预防小儿腹泻,贺双忍表示,家长一定要注意孩子的饮食卫生,保证餐具的清洁,要定期消毒,要保证食物的清洁,不要吃变质、腐烂的食物;不要带孩子去人群密集的地方,这样造成病毒感染机会比较多;要给孩子勤洗手勤换衣,防止病从口入;不要给孩子过多摄入冷饮,小朋友胃肠功能受到限制。

  “如果孩子出现发热、腹泻等症状,家长一定要及时带孩子到正规的医院治疗。”贺双忍说。

  华商记者 康菲


相关热词搜索:渭南 天气 忽冷忽热 儿科 门诊

Top