Top

厉害了·我的乡亲!华阴把脱贫标杆事迹拍成微电影

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-05 07:06:00 编辑:华商报供稿 作者:卫楠 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  6月13日,以当地脱贫标杆人物为原型创作的系列片《厉害了·我的乡亲》第一部正式在华阴播出,此前结合华阴本地脱贫工作实际创作的老腔、迷胡小戏等文艺节目也陆续上演。

  截至目前,华阴累计开展各类扶志扶智文化惠民演出活动60余场次,参与群众3.6万余人,引导和帮助贫困户从思想观念先改变,增强了“我要脱贫”的主观能动性。

脱贫标杆拍成系列片 鼓励更多人

  《厉害了·我的乡亲》播出,当地数万居民通过电视、网络等途径进行了观看。这个系列片,是为积极发挥脱贫典型在脱贫攻坚工作中的辐射带动和示范引领作用,充分展现“勤劳质朴、开放包容、实干进取”的华阴人精神,华阴市依托评选表彰的“创业之星”、“致富之星”等典型人物而策划拍摄。

  编剧、导演方建正介绍说,这部剧的原型就是华西镇南严村的脱贫标杆人物邱亚利。这名年近40岁的女子,父亲患病、丈夫勤恳但没有一技之长,家庭经济困难,成为贫困户;多年来邱亚利通过在别人的设施大棚务工,积累了经验,后来下决心自建大棚。但她不等不靠,没有用政府提供的扶贫贴息贷款,自借7万元,驻村第一书记、驻村扶贫工作队队长和村两委会积极进行帮扶,最终帮助邱亚利一家成功脱贫的故事。

  “经过筛选,我们认为邱亚利的事迹比较典型,因此根据她的事迹进行了剧本创作。”方建正说,经过紧张的筹备、拍摄、后期制作等工作,最终完成了第一部作品。

  而系列片《厉害了·我的乡亲》第一部播出后,反响强烈,不少市民希望能重播,当地相关部门正在积极协调安排。而第二部的拍摄等工作正在紧张筹备中,随后还将进行播出。

迷胡和老腔轮流演 鼓励贫困户早“摘帽”

  在脱贫攻坚工作中,华阴市还依托华阴老腔、华阴迷胡等具有地域特色的文化元素,精心创作编排了一批扶志扶智文艺节目,组织开展“脱贫攻坚 决胜小康”精准扶贫文化惠民巡演活动。

  6月27日晚,华阴市迷胡剧团在罗敷镇武旗营村开展了精准扶贫文化惠民演出,迷胡小戏、小品等节目上演后,赢得了观看村民的阵阵掌声。

  华阴市迷胡剧团党永勃介绍,在脱贫攻坚工作开展以来,该剧团先后组织编排了迷胡小戏、小品、快板等多个文艺作品,其中《月照瓜园》这个迷胡小戏,讲述了一名丧夫妇女自力更生种植西瓜,销售遇到难题后,村主任帮忙联系客商,又趁着月光帮忙装运西瓜,被种瓜妇女误以为是偷瓜贼而引发的故事。

  “这个故事结合了本地的实际情况,用群众喜闻乐见的形式宣传了脱贫攻坚过程中的故事。”党永勃说,类似作品还有不少,演出效果很不错,不仅使贫困户通过观看增强了脱贫的信心,其他村民也受到了启发和教育。

  另外,华阴市老腔保护中心也创作了《扶贫路上》等作品,并在当地进行巡演很受欢迎。

  演出时,还现场发放脱贫攻坚知识答卷,开展互动问答等,既提高广大居民对脱贫攻坚的知晓率,又宣传扶贫政策和全市的脱贫攻坚工作。据统计,截至目前,华阴市已累计开展各类扶志扶智文化惠民演出活动60余场次,参与居民3.6万余人。

  通过开展系列文化扶贫活动,引导和帮助贫困户从思想观念上转变,提升“我要脱贫”的主观能动性,增强早日“摘帽”的信心和动力。华商记者 卫楠 华阴市迷胡剧团供图 

相关热词搜索:渭南 脱贫 攻坚 华阴

Top