Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

利用废窑栽培食用菌 渭南天然气公司助力尧科村脱贫

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:郭乔娜 2018-06-28 19:43:57
[摘要]“我们的食用菌现在一天都可以卖到2000元了。”6月27日,渭南市天然气有限公司党委委员、副总经理张敏三一行来到包联村白水县史官镇尧科村...

  “我们的食用菌现在一天都可以卖到2000元了。”6月27日,渭南市天然气有限公司党委委员、副总经理张敏三一行来到包联村白水县史官镇尧科村,查看食用菌产业扶贫项目进展情况,入户走访慰问贫困户。

  “这些食用菌一天可采摘2次,一天可采摘约300斤左右。”白水县史官镇尧科村村主任张建民说,现在每天可实现2000元的收益了。


  6月初,渭南市天然气公司帮助尧科村联系专业的公司,将食用菌产业种植项目以集体经济合作社管理模式引进尧科村,租用该村的7个废窑及雇佣贫困户,投资3万余元建设尧科村食用菌种植产业扶贫项目基地。

  “这里现在约有4000个菌棒,每个菌棒生产周期约为45天,全年适合生产时间约为5-7月,可实现约4个生产周期。” 张建民介绍说,该基地以合作社的模式运作,贫困户除了可以在这里打工挣取工钱,还可以入股,享受比其他群众多10%的股份。

  据介绍,现食用菌根据品相、行情等每斤约卖到约4元到8元,该基地的年收益预计约4万元,贫困户每户年收入可提升600元左右。

  据了解,渭南天然气公司于2017年6月1日进驻尧科村,不仅投入6万元购买电教设备,将贫困户的苹果通过营销平台进行销售,让贫困户直接销售毛利提升近30%。并于2018年投入60万元,用于尧科村基础设施贫困户房屋修缮、就业扶贫、帮扶因病致贫特困户、产业技术培训教学、爱心超市捐赠以及尧科村人畜饮用水、中长期产业种植等8个产业扶贫项目,旨在以此完善创造尧科村自我造血输血功能,最终带领全村群众共同走向幸福路。

  华商报记者 郭乔娜



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:利用 栽培 食用菌

上一篇:发展生态养殖 轮椅上的白水贫困户变"养鸡专家"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育