Top

发展生态养殖 轮椅上的白水贫困户变"养鸡专家"

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-28 06:11:00 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  十几年前一场突发意外致下肢残疾,之后亲人也相继离世,整个家庭剩张小龙一人独自生活,没有经济收入,生活很艰难。2016年,他在村干部帮助下建起了鸡舍,一年后他变成了村里的“养鸡专家”;2017年,在村里又开了商店,生活在一点点变好,张小龙说,“只要肯努力,坐着轮椅也能脱贫致富!”

“居住条件改善,让我又看到生活希望”

  张小龙是白水县杜康镇张家塬村4组村民,十几年前因一场意外致下肢残疾,从此只能坐轮椅,因行动不便,小学毕业后就再没继续读书。之后哥哥和父亲相继去世,母亲也离他而去,只剩下张小龙一人独自生活,没有任何经济收入,生活只能靠亲戚接济。

  “原先的房子是土木结构,年久失修,每次下雨屋顶都会漏雨,到了冬天房屋透风,温度比较低,即使生个炉子,温度也不高。我时刻担心房子会突然塌掉。”张小龙回忆。

  2015年,张小龙的生活开始起了新变化,首先是政府帮他盖新房。当年刚上任的村主任张站民回忆,一上任就去张小刚家查看情况,发现房屋年久失修,已是危房。“村干部开会决定帮张小龙家进行危房改造,经过多方努力,筹措资金近3万元,几个月后老房拆除,在原址上盖了两间新房。”

  张小龙说,危房改造都是政府出的钱,而且还给添置了新物品,“其中有一台洗衣机,这解决了我的大问题,因平时都在轮椅上,洗衣服很不方便,有了洗衣机后省去了很多麻烦,居住条件改善让我重新看到生活希望。”

发展生态养殖 贫困户变“养鸡专家”

  2016年,张小龙成为张家塬村建档立卡贫苦户,享受低保政策,居住条件改善,生活有了保障,但张小龙并没有闲着,他开始为以后的生活做起了打算。

  “2016年上半年,我问他想不想发展点产业?”原张家塬村第一书记刘文杰说,当时张小龙很肯定的说:想养些鸡。之后,刘文杰开始帮张小龙筹措资金,联系工队,几个月后鸡舍盖好了,又引进了120只芦花鸡鸡苗。

  张小龙说,养鸡的技术,都是边从网络查询资料边实践操作,慢慢摸索,遇到不懂的疑难问题,还得去请教当地专家,就这样才对养鸡技术慢慢掌握了。与其它养殖户不同,张小龙养鸡几乎不喂工业生产的饲料,用的都是自己打的玉米等,他坚持想发展绿色生态养殖。“从零开始做,虽然辛苦,但经过努力,让我这门外汉变成‘养鸡专家’。”他说。

  经过一年多的养殖,张小龙的100只鸡出售后带来了经济效益,基本上收回成本。去年他扩建了鸡舍,改建了新区域进行散养。“下一步,计划再引进一些肉鸡进行养殖,相信今年收入还会增加。”

义务维修小电器 邻里点赞

  除了养鸡,2017年4月,村干部与白水县助残协会联系沟通,在县助残协会的帮助下,帮张小龙在村里开了一家商店,商店售卖的都是生活日用品,品种只有三四十种,虽客流量不大,但能为村民做点事他挺开心。“下步希望能尽快办下烟草证,这样就能卖烟,进出商店的人会更多。”张小龙说,“周围的人都愿意帮助我,我相信,只要肯努力,坐着轮椅也能致富脱贫!”

  村主任张站民说:“自从开始养鸡和开商店后,张小龙像换了个人,开朗了许多,也愿意和周围的人交流,更愿意帮助周边村民。张小龙对电器比较了解,若有村民手电筒、手机坏了,他都会免费维修,大家对他赞不绝口,都说他很有才华。”

  对下一步如何帮张小龙实现脱贫目标,张站民表示,现在村里建了大棚有合作社,张小龙已入股,今年年底能拿到分红,此外,合作社计划要开个网店售卖农产品,想让张小龙兼职负责日常维护和管理,不出远门就能再有一份稳定收入。华商记者 唐保虎

相关热词搜索:发展 生态 养殖 轮椅

Top