Top

"最美高新人"表彰 百余名聋儿的"好妈妈"创建特教学校

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-27 07:26:00 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15300061739964051.jpg

  “不是骨肉,但都是你的孩子。18年清贫、坚守和操劳,你展开羽翼,撑起聋哑孩子的天空……”一幕幕感人的视频短篇拉开了渭南高新区纪念建党97周年暨首届“最美高新人”表彰大会的序幕。吕秋爱等30人、行政服务中心社会保障综合服务小组等4个群体以及良田街道良田村党支部等6个先进基层党组织被评为首届“最美高新人”。

153000617344122973.jpg

30名个人多个群体

荣获“最美高新人”美誉

  26日下午,来自高新辖区各企事业单位领导、职工及高新区党工委、管委会领导班子共千余人齐聚渭南市大剧院,见证“最美高新人”颁奖典礼。

  据悉,为广泛宣传高新区发展建设中涌现出的先进典型,弘扬党员干部职工克难攻坚干事创业的精神,传播爱岗敬业正能量,倡导追赶超越新风尚,通过“最美高新人”评选颁奖,在全社会形成了学习标杆、见贤思齐的浓厚氛围,弘扬了主旋律、汇聚了正能量、为加快推进富裕、美丽、幸福高新区建设提供了强大的精神力量。

15300061736265438.jpg


  表彰大会上,通过播放先进事迹短片和颁奖词,生动地展示了“最美高新人”的“党建引领”“爱岗敬业”“服务群众”等各方面感人事迹和崇高品格,诠释了积极向上的高新形象和风采。王军政、吕秋爱等30人、行政服务中心社会保障综合服务小组等4个群体以及良田街道良田村党支部等6个先进基层党组织被评为首届“最美高新人”。他们中有机关干部、基层干部、企业管理者、公安交警、医院护士等。

  高新区党工委书记朱忠效向受表彰的群体和个人表示祝贺,他指出,高新区正在成长为带动关中东部发展的强大引擎,离不开这一批“最美高新人”的开拓创新和务实苦干。在改革开放40周年和高新区设立30周年之际,高新人要抢抓机遇、聚焦主业、担当作为,努力向“实现千亿园区高新梦”目标迈进。

15300061732264024.jpg

百余聋儿的“好妈妈”

创建特教学校助聋儿成长

  她用博大的母爱谱写出了撼天动地的母子深情,也让她决心为了更多的聋哑儿童得到康复而努力坚持。她的奉献起于爱,止于爱,以爱之名甘愿做130位聋儿的“妈妈”。她是“大爱无声”的最美高新人——吕秋爱。一幕幕感人的短篇视频,一阵阵热烈的掌声,将“最美高新人”表彰大会活动推向了高潮。

  作为渭南高新区胜利聋儿特教学校校长,吕秋爱,也是一位聋儿的母亲。 如果儿子没有失聪,她也许就会在教师岗位上平淡度过一生。然而一岁八个月的儿子被确诊为重度耳聋时,为救治孩子,吕秋爱辞去教师的工作,去北京独自学习,归来后通过十几年的艰苦训练,使她的儿子走出了无声世界,不但顺利上了正常小学,而且考上了大学。

  “我当时就只想着一定要让我的儿子走出无声世界,一定要让儿子开口说话,一定要让儿子像所有的孩子一样健康、阳光地生活。”回忆起往事,吕秋爱眼里泛着泪花。

15300061739864651.jpg

  儿子康复的消息不胫而走,许多聋儿家长找到吕秋爱帮助自己孩子。看到孩子们渴望沟通的眼神,吕秋爱在2000年开办了聋儿语训班。她的决定遭到家里人的极力反对,认为这个事情太辛苦,也会没精力照顾自己的孩子。家人的反对没有动摇吕秋爱的决心,抵挡不住她最终选择了救助这些聋儿,对他们负起责任。

  吕秋爱说:“我的儿子也是聋儿,我知道聋儿家长的辛苦,这些孩子基本都是农村的,家里都比较贫困,我能多帮他们就减轻他们一点负担。”

15300061732560824.jpg

  她接收了来找她康复训练的3个孩子,一个人既当老师又当妈妈,上完课马上给孩子们做饭,忙的焦头烂额,晚上为了照顾孩子还经常睡不好。功夫不负有心人,3个聋儿在她的训练下学会了说话。因为康复效果好,来找她训练的孩子越来越多,一个两个,很快就有十几个孩子,原本租住的民房不够用。她就正式申请开办聋儿语训学校,经过渭南市残联审核通过,高新区教育局批准,胜利聋儿特教学校建成了。

  为了让孩子们不落后于正常孩子,学校设立“语言、言语、沟通、科学、艺术”五大类课程,促进孩子全面发展,还对家长进行辅导,从不言苦。为了更好地对孩子进行康复训练,吕秋爱在学校实行封闭教育,孩子吃、住全部在学校,逢年过节也不例外。在家里,吕秋爱是自己儿子的妈妈;而在学校,她是所有聋儿的妈妈。她无微不至地照顾聋儿的饮食起居,经常忙得没时间照顾自己儿子。

15300061732854948.jpg

  多年来,吕秋爱耐心地帮助着在校的所有听障儿童康复。如今胜利聋儿特教学校已康复聋儿430名,有70%的听障儿童已进入普幼普小随班就读,30%的进入高职学校学习。2003年学校在陕西省首届聋儿艺术汇展中荣获三等奖。2005年12月荣获陕西省知名品牌优秀先进单位。2004年与2008年吕秋爱连续两次被渭南市慈善协会推选为理事会理事。2012年被评为特教园丁;2016年被评为全省残疾人工作先进个人。

  大爱无声,吕秋爱用以爱的名义,滋养着这些特殊孩子的成长,也将 “最美高新人”的精神播撒在高新这片土地上。华商记者 邢雪雪

1530006173956284.jpg

15300061733867528.jpg


相关热词搜索:最美 高新 表彰

Top