Top

"让更多人感受诗词情感及哲理"

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-16 06:13:00 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  6月14日晚,潼关县第二届诗曲大会暨2018年端午节“传经典、诵诗词、坚自信”读书分享会在潼关古城东山景区举行。

  64岁的老腔表演者薛银照说, 1976年向同村老腔艺人学习老腔,现在从事表演已42年。2010年后老腔艺人由“幕后”走到“幕前”,粗旷奔放的表演征服了观众,薛银照说,“今年演唱老曲目《将令》,用诗词做唱本,用传统老腔曲调唱出来,配合《中吕•山坡羊•听潼关黄河老腔》诗词解说,效果很震撼。”

  “希望政府多举办几场这类演出,让更多人了解诗曲文化,感受诗词背后所蕴含的情感及哲理,让世界了解潼关,让更多人关注老腔艺术。”薛银照说。

  “……莫言芳蕙成茵,画廊十分通神……”这是本届诗曲大会节目《清平乐•游画廊》中的唱词,演唱者翟小彦说,这个节目是为第二届诗曲大会专门创作,以表演唱的形式进行展示,让观众在脑海中勾勒出不一样的“十里画廊”。“希望通过活动让更多人感受古诗词的美和文化内涵。”

  据了解,今年部分节目创新表演形式,将传统诗曲与现代音乐相融合,配以光影用朗诵、歌唱等形式呈现在观众面前。近年来潼关县通过开展诗曲研讨会,诗曲采风,推动诗词、散曲文化进校园等活动,不断挖掘诗曲文化内涵,去年获得“陕西散曲之乡”、“陕西诗词之乡”称号。华商记者 唐保虎

相关热词搜索: " 多人 感受

Top