Top

清代“高考”啥样的? 蒲城县871件套文物为你解密

来源:华商报 时间:2018-06-08 07:33:52 编辑:王金金 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


1095402.jpg

  以阅卷老师评语来划分优良

  记者发现此考卷中很多字旁边勾画有圆圈和点。李亚茹说,这是考官在阅卷时的一种勾画,每个符号有不同含义。“圆圈符号代表优秀,点代表良好,三角符号代表中等,直线代表中下,叉号代表不好。但这些只是针对字体是否美观,对内容评价涉及很少。”

  574件套考卷中大部分都有阅卷老师的批语,在金毓敏考卷封面背后贴有老师批语,工作人员告诉记者,评语大意是:“书法很好,用词恰当,措辞自然。”

  李亚茹还介绍,与现在高考制度不同,清代的考生题型是固定的,包括诗经、论语、诗赋三方面;考卷以老师评语来划分优良;对于优秀考生有国家奖励膏火和粮食补贴;对于考中秀才的考生可以免除一切赋税和免服兵役,而且秀才能穿青布蓝衫衣服,是一种身份的象征。

相关热词搜索:清代 高考

Top