Top

晋陕豫黄河金三角区域合作 会给渭南带来哪些改变

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-01 05:28:00 编辑:华商报供稿 作者:卫楠 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  5月30日,晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市(运城市、临汾市、三门峡市、渭南市)联席会议在渭南召开。

努力构建区域发展新格局

  陕西省委常委、常务副省长梁桂,国家部委相关部门负责人,山西省、河南省相关部门负责人,渭南市委书记李明远,渭南市市长李毅,运城市、临汾市、三门峡三市政府负责人出席。

  梁桂代表省委、省政府对前来出席会议的国家发展改革委、山西省和河南省的各位嘉宾表示欢迎,并简要介绍了陕西经济社会发展情况。他指出,党的十九大提出实施区域协调发展战略,为晋陕豫黄河金三角区域合作发展指明了方向。三省四市要以此次会议为新的起点,不忘初心,牢记使命,以更广阔的视野谋划和推动区域合作。要主动融入和服务三省战略布局,遵从协同发展规律,积极创新工作思路,努力探索规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治的新路径,共同构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的区域发展新格局。

  山西省、河南省相关部门负责人在会上致辞,国家相关部委负责人讲话。

李毅:聚力打造跨区域一体化发展、跨越式发展示范区

  在随后召开的四市联席会议上,李毅围绕“深化共识、聚力合作、开创共赢发展新局面”作主题发言。

  在介绍了渭南市抢抓黄河金三角区域合作机遇所取得的成绩后,李毅说,渭南愿与兄弟地市一道,对接国家战略,创新协作举措,畅通合作通道,聚力打造跨区域一体化发展、跨越式发展示范区。建议四市全面凝聚共识,推动合作取得新突破;抢抓发展机遇,共筑发展新支撑;加强产业协作,加速壮大新动能;优化发展环境,共享发展新优势;强化协同创新,释放发展新活力。

  会上,运城市、临汾市、三门峡市政府负责人也分别围绕关中平原城市群建设与黄河金三角深度融合发展、共建承接产业转移示范区等内容分别作了主题发言。运城市作了联席会议2017年度轮值工作情况报告,渭南市作了区域合作2018年行动计划起草情况说明。随后,会议还进行了运城、渭南两市轮值交接仪式。

2018年行动计划

持续推进基础设施互联互通

  《晋陕豫黄河金三角区域合作2018年行动计划》确定的重点任务中,包括要持续推进优势产业互补共构,持续推进基础设施互联互通,持续推进次区域合作突破发展,持续推进文化旅游联盟协作,持续推进生态环境共建共保,持续推进公共服务一体共享,持续推进商贸会展一体统筹等。

  其中,要推进华山机场,西(安)潼(关)轨道交通、三门峡至运城客运专线、富平至永济高速等项目前期工作,年内确保108国道禹门口黄河大桥、芮城至灵宝黄河大桥等项目建成投用,通过加密、提速、扩通道,全面提升区域交通基础设施保障水平。

  还要建立健全汾渭平原(黄河金三角区域)大气污染治理联防联控协作机制,持续开展“治污降霾·保卫蓝天”行动;深入开展国土绿化行动,加强生态廊道建设,持续推进高速公路、高铁沿线及秦岭浅山区、黄渭汾洛四河沿岸等重点区域绿化,努力建设天蓝地绿水清的美丽金三角。华商记者 卫楠

相关热词搜索: 黄河 金三角

Top