Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

文明养狗是公德 违规遛狗缘何屡禁不止?

渭南新闻 渭南电视台《东秦百姓》 2018-05-17 07:15:00
[摘要]前几天, 《东秦百姓》联系报道了城区遛狗不拴绳的现象及公安部门对此进行的集中整治活动,时隔多日,记者再次走上街头发现,仍然有许多没有拴狗绳的狗狗在招摇过市的游走于人员密集场所。

  前几天,《东秦百姓》联系报道了城区遛狗不拴绳的现象及公安部门对此进行的集中整治活动,时隔多日,记者再次走上街头发现,仍然有许多没有拴狗绳的狗狗在招摇过市的游走于人员密集场所。违规遛狗为何难整治?

  遛狗拴狗绳,本来是日常生活中常识性的知识,可在走访中记者发现,这种常识性的知识似乎被大家全部遗忘了,不仅大多数人在遛狗时不拴狗绳,而那些不遛狗的市民也对此习以为常、见怪不怪了。虽然公安部门三令五申的出示、告诫过大家在遛狗时一定要按照应有的程序进行,甚至动用警力进行了专门的执法,可一些养狗的市民对此还是无动于衷。5月11日至12日,记者在城区几处公园看到,流浪犬在街边随意走动和遛狗不拴狗绳的现象依然存在。一些没有拴绳的狗狗在新建的草坪上来回跑动,在人群中随意穿梭,在这些未栓狗绳的狗狗中也不乏一些无人看管的流浪狗。

  宠物店老板

  城中村拆迁了以后,不想把狗给带走,就把狗给遗弃了,或者是工地,施工建成了以后就把狗给丢弃了。有的主人看狗狗生病了以后不想给他治,然后就把狗遗弃了。

  

图片


  流浪狗因各种原因流浪街头,无人看管造成一定社会危害。那么这些有主人却不拴绳的犬只是否按照文明养犬规定上了户口,注射了狂犬疫苗?

  养狗人

  我们这个狗就是在公安局办的,有狗证,挂牌子,就这个。我安全养狗,每年给狗打疫苗,我们这个是每年都打一次,每年我们就跑那打一次,缴一次费。

  市民

  不栓乱跑,国家规定了。一年打三回,咱这办证的呢。打的(疫苗)本本带到公安局去办证。

  市民

  为了安全,环境卫生。

  不知道,给狗上狗牌?

  知道。挺重要的,要注意安全,注意行人,不要让狗随便乱跑乱咬,注意卫生,公共卫生。疫苗要提前打,幼犬三个月打一次,成年犬一年打一次。有重视的有不重视,他们不给狗打疫苗是对狗的不重视。

  虽说一些爱狗人士能按照规定给狗办理相关手续,但是仍有人心存侥幸或对于规范养犬重要性认识不够深刻,疏于办理相关手续,按时接种疫苗、外出栓狗绳等这些要求也是抛之脑后。对此,市民认为存在这样的问题还是监管的缺失造成的。

  记者:为什么狗的问题这么严重?

  市民:还是没人管,要是有处罚的话就有人管,前几年有人管了,这两年就没有人管了,关键是要有管理到位呢。

  夏季来临,天气变热,许多人外出遛狗散步 都不栓狗绳,对此, 前段时间渭南公安临渭分局限制养犬管理办公室进行了专项整治,一周时间过去了效果到底如何,记者电话联系了临渭公安分局限制养犬管理办公室。

  临渭公安分局限制养犬管理办公室警官 王国庆

  上周开始到现在,咱们一共收缴了11只狗。这些狗是如何处理的?全部都交到一个爱心人士的手里(渭南市小动物爱心之家)。

  专项整治以来,城区的效果大吗?

  目前来说还暂时看不出来效果。要持续地进行整治。针对这段时间狗特别多的情况下,一个是进行宣传,再一个是对流浪犬、无主犬进行抓捕。规定遛狗的时间没有更改,但是有一点,你要是没有手续的话,就把狗给你收缴,针对渭南的情况,加大了对公园、广场的巡查力度。因为公园和街道的狗比较多。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:文明 公德

上一篇:这些"老物件"你见过吗 5月18日到渭南市博物馆看看 下一篇:注意了!华山景区至咸阳国际机场客运专线开通

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育