Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南禁止汽修追踪 一般性保养维修或不禁但不能产生废气

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:唐保虎 2018-04-29 06:59:00
[摘要]近期,《华商报》及华商头条·渭南频道连续报道渭南市“禁止一切汽修作业 企业认为不合理”一事,28日华商报记者从渭南市环保局了解到,削峰期内一般保养维修作业或不禁止,前提是作业不产生挥发性有机物废气和操作需在密闭空间里。

15249038409673669.jpg

  近期,《华商报》及华商头条·渭南频道连续报道渭南市“禁止一切汽修作业 企业认为不合理”一事,28日华商报记者从渭南市环保局了解到,削峰期内一般保养维修作业或不禁止,前提是作业不产生挥发性有机物废气和操作需在密闭空间里。

15249038409886942.jpg

一般性保养维修应在密闭空间内进行

  28日下午,渭南市道路运输管理处一名工作人员说,28日上午市交通局与市环保局相关科室与单位开会研究制定了初步补充说明方案,对原通知中的“停止一切修理、喷涂、晾置和烤漆等经营活动”的规定进行补充说明,补充内容为,“原则上雨天不实施削峰作业,削峰作业时间内禁止喷漆、烤漆、哄干、打泥子、打磨凉制、更换冷媒等产生含挥发性有机物废气的作业,其它作业应当在密闭空间或设备中进行。”该工作人员称,已将此补充说明通知了临渭区、高新区、经开区相关部门,正式通知可能要节后下发。

  “28日上午,市交通局和市环保局组织相关科室和单位召开会议,已形成初步解决方案,已将方案向渭南市环境保护督查巡查工作领导小组办公室上报,等通过批复后就可执行。”渭南市交通局运管科一工作人员说。

  相比此前通知,这次补充说明增加两处新内容:一是削峰作业时间内禁止喷漆、烤漆、哄干、打泥子、打磨凉制、更换冷媒等产生含挥发性有机物废气的作业;二是其它作业应当在密闭空间或设备中进行。

  渭南市环保局大气科负责人对新增内容进行了解释,“削峰期(每天10点—18点)内喷漆、烤漆、哄干、打泥子、打磨凉制、更换冷媒必须禁止,涉及油品的作业一般会产生废气,也应禁止。非削峰期内,喷漆、烤漆、哄干等作业、涉油作业和一般保养维修作业不禁业。而对一般性保养维修,削峰期内只要不产生挥发性有机物废气就可作业,但对于哪些维修属一般性保养维修不好细化,因为汽车保养、维修种类很多。”

  对于一般性保养维修是否必须在密闭空间进行,该负责人解释:“削峰期内这些作业应当在密闭空间内进行,原因是一些简单的保养维修操作也可能附带产生废气,而在露天这些完全是不受控的,所以一般性保养维修应当在密闭空间内进行。削峰期内要进行一般保养维修作业需有两个前提,一是不产生挥发性有机物废气,二是在密闭空间里操作。对于密闭空间的定义简单说就是一间房,而房间要配有废气处理系统,这样大气污染才会降到最低程度。”

有企业认为新规更合理 

有企业认为标准高难达到

  高新区一家4S店的负责人称:“还没收到相关通知,但中午看到其他同行发的朋友圈了,说现在可以进行一般检查和维修操作。对于这次补充内容,我觉着更加科学合理了,可以接受。”

  临渭区的一家4S店维修部负责人说:“大概中午12点左右,市运管处在微信群里发了通知,细化了削峰作业规定,相比原规定更合理些。但对于涉油作业要禁止,这个企业很难理解,一般性检查都会多少涉及油品,像机油、刹车油等,它们到底对大气有多少危害,应该拿出相关数据才能信服。密闭空间内要有废气处理系统,这个也不合理,除了喷漆房外,其他设备都是机械设备,靠电力驱动,不会产生废气,所以渭南市基本所有4S店都没有装废气处理系统,这个标准似乎有点高,很难达到。”

  经开区一家私人维修店负责人称:“这个补充内容还是有点苛刻,对于资金、设备跟不上的小店,很难达到密闭空间内作业,对小店有点不公平,希望能有更合理的措施。”华商记者 唐保虎

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南 禁止 汽修 追踪

上一篇:寻找文化乐趣!华商小记者走进《临渭草编》基地 下一篇:百鸽飞翔!临渭葡萄采摘节正式开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育