Top

打造城市"创新之芯" 临渭构建产城融合南塬科技城

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-19 10:52:10 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  创新是经济社会发展的灵魂,是临渭区社会经济持续发展的动力。在经济新常态下,细分、普惠、前瞻的政策环境,对发挥政府引导作用,破解创新创业发展瓶颈,引领经济转型升级具有重大意义。

  近两年,临渭区创新创业基地按照“基地承载、集群发展、科技引领、激发活力”的思路,以建设“南塬新城”为目标,着力引进和重点发展高新技术产业、高创汇企业和高附加值产品,提高入园产业层次;同时遵循“既要金山银山,更要绿水青山”的方针,促进双创基地从传统工业园区向生态南塬新城转变,增强双创基地发展的可持续性。

  项目做保障 提高基地承载力

  据了解,临渭区创新创业基地是2012年设立并正式启动建设,2013年被省政府批准为“陕西省重点建设县域工业集中区”,位于渭南城区南4公里,北临南塬生态景观带,西靠南塬西沟,东至宁西铁路,南抵秦岭北麓。目前规划面积8.25平方公里,建设用地7.07平方公里,涵盖三张镇、阎村镇部分辖区。规划功能区域为行政区、商业区、工业区、休闲娱乐区等区域,将打造以创新创业为导向的产城融合的南塬科技城,主要发展装备制造、医疗耗材制造、高新技术产业等高科技、低碳环保、劳动密集型产业。

  项目建设对区域经济发展具有明显的带动和支撑作用,基础设施建设则须有大手笔和大动作。截至目前,已投入5.2亿元完善基础设施建设,水、电、路、气、网、通讯等硬件设施已满足企业入驻需求。

  4月8日,华商报记者走进临渭区创新创业基地,该基地管委会主任田进介绍,按照新产业、新人才、新城市一体化的发展战略,基地高起点谋划,目前创新湖、千亩生态公园及双创家园项目正在建设中,而在基地标准化厂房区,厂房已实现拎包入住,目前入驻企业9家。园区建设学校、医院等项目是为更好的服务企业发展,做好后勤保障。

  据悉,在双创家园安置社区,同步建设旅游景区和公共服务配套设施。项目建设移民搬迁安置楼62栋1344套,融合安置易地扶贫搬迁、整村搬迁和危房改造等搬迁群众1300多户,现已基本竣工。基地配套建设有民俗街、鼓楼、国学书院等仿古建筑及五个农业生态采摘园,着力打造具有渭南老县衙特色的风情小镇。同步建设社区服务中心、幼儿园及中小学,卫生医疗中心等,全面建成后,可达到居住、工作、旅游、购物、上学、就医等六不出社区。

  同时,结合美丽乡村、城镇化和工业园区建设,让贫困群众共享经济发展成果,实现搬得出、稳得住、能致富。

相关热词搜索:打造 城市 " 创新

Top