Top

从扶贫到扶志 合阳全力打好组合拳 实现贫困县摘帽

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-19 10:52:01 编辑:华商报供稿 作者:郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “关关雎鸠,在河之洲”的千古绝唱从这里传遍寰宇。这里,就是被誉为“中国爱情诗之源,《诗经》文化之乡”的西部明珠魅力合阳。

  合阳县古称“有莘国”,地处关中平原东部,总面积1437平方公里,辖11个镇和1个街道办事处,215个行政村(社区),是国家重点贫困县,建档立卡贫困人口有21383户76427人。

  自脱贫攻坚战打响以来,合阳县将脱贫攻坚作为头等大事,从实施整村推进到因户因人施策,从扶贫到扶智扶志,通过全力打好组合拳,打赢脱贫攻坚战,现已脱贫11153户42466人。2018年合阳县将强势攻进脱贫战,实现退出贫困村75个,脱贫3.16万人以及实现贫困县摘帽。

实施整村推进 奏响攻坚强音

  合阳县以“资源大整合、社会大参与、群众大发动、整村大开发”为思路,部门联合,整体联动,聚财源、补短板、强基础、提质效,2017年投资11.5亿元,强势推进贫困村(社区)项目建设,着力提升贫困群众生活水平。

  安全饮水。建水厂1处,打机井1眼,建水塔3座,蓄水池2座,铺设供水管道58公里,解决了7个镇(街)8个贫困村5200人的安全饮水。

  村组道路。完成26公里通村公路项目15个,58个贫困村村组道路32公里。

  电力提升。改造高低压线路30公里,率先实现户户通照明电、村村通动力电。

  公共服务。建成20个村级标准化卫生室,改造提升58个村级文化活动室,实施73个巷道排水、道路加宽、广场、涝池、绿化美化亮化等贫困百村基础设施建设工程,打造美丽乡村。

  农田水利。实施11个村小型农田水利、“五小水利”、抗旱水源建设,有效提升灌溉能力。

  绿化造林。全面推进三北、天保等十大绿化造林工程,建成省级市级生态镇村13个,绿化造林6.5万亩。

因户因人施策 精准定位攻坚

  合阳县针对因病致贫、因学致贫、因劳动力致贫等不同家庭,因户施策,因人施策,聚焦“八个一批”行业部门精准定位扶贫。

  鼓袋子。合力农业、光伏、旅游、电商、林业、供销联社等“六大产业”扶贫,推广“六大扶贫”模式,如以黑池镇五丰社区千亩黄花菜产业园为代表的村村建园式、以富源红提产业园为代表的统分结合式、以及以新池镇南沟村红薯为代表的入股分红式等。同时,推进“三变”改革,成立了集体股份经济合作社15个,发展扶贫产业园59个,新增经济作物8万亩,存栏奶牛达到4.5万头,水产品产量达到4.7万吨,建成装机容量32兆瓦的村级光伏电站19个,建成村级电子商务服务站点60余家,实现户户有产业,人人能脱贫。

  创路子。举办“春风行动”就业扶贫大型专场招聘会。江苏镇江新区、县内外等100余家企业为建档立卡贫困劳动力、贫困家庭“两后生”提供就业岗位5000余个,开发公益性就业岗位、生态护林员岗位1913个,向贫困大学毕业生每人发放求职创业补贴1000元。

  建房子。建设10个搬迁新社区,对“一方水土养活不了一方人”等区域内1894户7634人实行扶贫搬迁;对1928户贫困户进行危房改造。

  助学子。采取“免、补、奖、贷”四种助学方法,对111939名贫困学子“不落一人”地落实教育扶贫政策,切实解决贫困代际传递问题。

  开方子。推行“先诊疗、后付费”政策,实行“一站式”优质服务和“新农合+大病保险+民政大病救助+政府保底救助”四重保障措施,并且合阳县政府设立健康基金1000万元,实行政府保底救助,贫困户住院费用报销达到90%以上。

  兜底子。动态调整和规范管理农村五保、农村低保、孤儿救助三类特殊贫困人口,为13983人次发放补助资金3796万元,确保符合政策兜底扶贫条件的特殊贫困户应保尽保。

注重扶智扶志 激发内生动力

  扶贫先扶志,精神贫困比物质贫困更可怕。为此,合阳县聚焦“扶贫先扶志”,破除“精神贫困”,激发贫困户的内生动力。

  组织实施“农民工培训工程”、“阳光工程”、“绿色证书”、“农民实用技术培训”等项目,挖掘就地转移潜力,确保符合条件的贫困户户均培训转移1名劳动力,实现“输出一人,脱贫一户,带动一片”的目标。

  入户宣讲《精准扶贫政策问答一本通》、《精准扶贫政策指南》、《精准扶贫政策漫画图解》;举办脱贫攻坚电视讲座、电视现场直播大会,开展文化扶贫下乡巡演,大力营造浓厚脱贫攻坚舆论氛围。

  通过树立一批脱贫致富先进典型、制定完善一套群众共同遵循的村规民约、组建一支乡村志愿服务队、评选一批“五好”脱贫户、贫困户“创业之星”、“脱贫路上最美的她”等方式,培育新民风,激发新动力。

  推行“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建好乡村”模式,建成116个“爱心超市”,激发贫困群众脱贫致富、乐于奉献的新精神。

  脱贫攻坚战,是一场艰苦卓绝的攻坚战、也是一场持久战。2018年更是合阳脱贫攻坚决战决胜之年。合阳县以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,将以“打好攻坚战•确保年底摘穷帽”为主题,以“八个全覆盖”为抓手,扎实推进“八个一批”,整县实施“三变”改革,全力攻克深度贫困,全域打造美丽乡村,确保2018年全县整体脱贫摘帽,保质保量的打赢脱贫攻坚战,让人民群众实实在在的获得“幸福感”,做好人民真正的守护神。  华商记者 郭乔娜

相关热词搜索: 扶贫 扶志 合阳

Top