Top

抓项目建设优化产业结构 渭南高新区聚力打造千亿园区

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-19 10:51:19 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  项目是产业的支撑、投资的载体。项目建设是推动经济社会发展的基础性工作。只有紧抓项目建设,才能抓住发展的牛鼻子,在区域竞争中赢得主动。

  今年,渭南高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣“推进三次创业、建设千亿园区”这一目标,持续聚焦“三大任务,四个突破,五项保障”,不断加快产业转型和城市转型升级步伐,集中力量抓好重点项目建设和招商引资工作,打造一批规模效应突出、产业特色鲜明、科技水平高、发展后劲足的创新型产业集群。

  项目建设促转型升级

  助推区域高质量发展

  “我们要继续保持走新路的定力,立足结构调整上项目,以增量优化促存量调整,促进传统优势产业向中高端迈进,以重点项目建设优化产业结构。”高新区党工委书记朱忠效在全区重点项目建设推进会上强调。2018年,高新区计划完成省市级重点项目17个,项目总投资232.7亿元,年度计划投资118.5亿元,较2017年增长27.2%。

  4月9日,华商报记者从高新区管委会相关部门了解到,今年,高新区将围绕新型工业聚集地和现代化城市新区两大定位,聚焦新能源新材料、现代装备制造两大产业,着力招引一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的产业类项目。洽谈对接新能源整车生产、电机电控配套、大数据产业园、渭南呼叫中心等项目,开工建设食品研发配送、中信重工特种机器人等项目,加快推进帝亚一维、美益特等项目,建成投产星美一期、惠丰医药、润邦物流等项目,确保完成固定资产投资任务。

  4月8日下午,帝亚一维经济型纯电动车项目渭南生产基地项目建设正在进行中,渭清公园项目建设现场,一阵阵机器轰鸣声传来……高新区管委会主任薛清军走进项目建设一线调研督查,并现场办公,协调解决项目推进工作中存在的水电招引、资金保障等问题。

  “帝亚项目和渭清公园项目是省市重点项目,社会关注度高,对于推动高新区新能源产业发展和改善民生福祉也具有重大意义。”薛清军说,各个部门要充分发挥职能作用,积极解决项目建设推进中存在的问题,助推项目建设发展,全力服务项目建设,力争早日建成、惠及百姓。

  同时,高新区深入推进供给侧结构性改革,全面提升发展质量。加快发展新能源新材料产业,支持3D打印产业发展,转型发展高端装备制造产业,推动互联网云计算深度融合;支持北人印机加快高端装备制造产业园建设,聚力打造千亿园区。

  以“店小二”精神服务企业

  打造营商环境新高地

  “省市都将今年确定为‘营商环境提升年’,对高新区而言,产业量化订制优惠政策更为迫切,营商环境改进提升的空间则更大。”高新区相关部门负责人介绍。

  今年,高新区将全方位推进“营商环境提升年”活动,设立行政审批局,切实兑现“一门受理、全程代办、限时送达”服务承诺。创新开展自选动作,对通过第三方认定的好企业、好项目,要制定公开透明有吸引力的优惠政策。比如针对汽车产业、增材制造等,要比照发达地区做法经验,坚持政策制定在先,敢于拿出公开透明的“真金白银”吸引企业落地。树立“企业家功高、纳税人至上”的理念,发扬“店小二”精神,全力打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  在高新区3D打印产业培育基地,记者了解到,如今,园区不仅创立了全国第一家3D打印产业培育基地、全国第一个以3D打印为主题的科技孵化器、全国第一只3D打印创投基金、全国第一所3D打印培训学院“四个全国第一”,还形成了融原材料研发、工艺设计、技术培训、装备制造、市场应用和网络营销为一体的3D打印全产业链。

  在渭南3D产业园的展示区,一块块3D打印PEEK植入体吸人眼球, 据陕西聚高增材制造科技发展有限公司相关人员介绍, 作为一家高性能非金属材料3D打印完整方案提供商,陕西聚高自入驻高新区以来,高新区积极为企业提供从企业注册到市场开拓等各方面完善的服务,为技术团队提供包括场地、资金、人才等全方位的政策支持。

  同时,高新区落实国家高新区先行先试政策,激发企业发挥创新主体作用,协助企业自建或与科研院所共建研发机构,搭建科技成果转化平台;切实兑现奖励支持政策;统筹区内教育、住房、创业等资源,制定更具吸引力政策,形成“洼地”,吸引高水平科技人才、管理人才和创新团队落户高新区,为企业长远发展筹备智力人才支持。

相关热词搜索: 项目建设 优化 产业结构 渭南

Top