Top

白水打造华夏"四圣"文明传承区 打造世界汉字文化交流中心

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-19 10:51:03 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  文化是城市的灵魂,也是城市发展的动力源泉和独特资源,发展县域特色文化产业已成为一个地区新的经济增长点,是提升县域经济竞争力的战略产业。

  仓颉造字铸华夏文字之始祖,杜康造酒开中华酿酒之先河,雷公造碗旷中国陶瓷之旗首,蔡伦造纸扬世界发展之文明。素有“四圣”故里的白水,如今以深厚的文化底蕴为基础,以建设华夏“四圣”文明传承区为目标,打好文化发展战略品牌,让县域特色文化产业成为经济发展新引擎。

  抓实项目 壮大产业

  仓颉庙中华上古文化园开建

  “白水县是汉字创造者仓颉的家乡。2010年,联合国新闻部将中文日定在农历二十四节气之‘谷雨’,以纪念仓颉造字的贡献。作为古丝绸之路的起点、‘一带一路’的重要节点,陕西白水在传承中华优秀汉字文化、弘扬仓颉精神和丝路精神,推进‘一带一路’沿途共融共通、纵深发展中使命独特。”白水县县委书记周庆文表示。

  近两年,白水县充分发掘县域文化资源优势,以仓颉文化为引领,大力发展文化旅游业和商贸物流业,推动“四圣”文化国际化,聚集县域人气,激发经济社会发展活力。

  4月11日,白水县仓颉庙中华 上古文化园一期PPP项目正式签约。这标志着白水“华夏四圣文明传承区”建设核心项目从规划理念正式进入落地实施阶段。项目是该县依托国家级文物保护单位“仓颉庙与墓”和国家级非物质文化遗产“仓颉传说”精心策划的重点项目。项目总体定位立足于仓颉造字文化,打造“中国字都”;结合游学研学体验,构建中华汉字文化教育传播基地,发扬四圣文化,构建“华夏四圣文明传承区”。

  据悉,项目规划总占地面积约289.85公顷,总投资49.64亿元。项目总体规划以“一轴、两带、三片区”为空间结构布局,将建设贯穿仓颉庙-史官古镇-仓颉汉字学院的文字-文化-文明发展南北中轴;以脱贫攻坚为主的文圣北路及S308两条美丽乡村民俗体验特色旅游发展带;以仓颉庙片区、史官古镇片区和仓颉汉字学院为主的“三片区”。

  华商报记者从签约仪式上了解到,此次签约的一期PPP项目主要建设仓颉庙片区和史官古镇两大片区,面积约2157亩,投资估算15.8亿元。具体建设内容包括仓颉庙入口区、仓颉庙大门、仓颉庙中心区、柏树纪念林等,项目将采用PPP模式实施。

  白水县文物旅游局局长李朝辉介绍,白水作为文化的发源地,是华夏文明的根脉,更是一带一路的起源地,该项目的建成,将对一带一路发展有积极的促进作用。

相关热词搜索:白水 打造 华夏 "

Top