Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南对进出境货物实施"一次申报一次查验一次放行"

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:卫楠 2018-04-14 06:49:00
[摘要] 4月13日,2018年渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会继续召开,市商务局、市金融办相关负责人分别就该部门如何落实营商...

  4月13日,2018年渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会继续召开,市商务局、市金融办相关负责人分别就该部门如何落实营商环境提升工作进行通报。

  全市推行出口退(免)税无纸化申报

  渭南市商务局副局长司宏哲介绍,在渭南海关、渭南出入境检验检疫局、市发改委、市工商局、市国税局、国家外汇管理局渭南市中心支局等单位的支持配合下,该局牵头制定了《提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》。

  主要措施有:凡未明令禁入的领域,全部向外资、社会资本开放,并实行内外资、内外地企业同等待遇。申报政府有关资金项目等方面,外资企业享受与内资企业同等的扶持政策。依法保护外商投资企业及其投资者权益,加强对外商投资的事中事后监管。

  同时,理顺口岸管理体制,完善口岸管理机制,建立口岸联席会议制度,加强与沿边沿海口岸的交流合作,进一步提升企业的通关效率。

  整合监管设施资源,全面推进“一站式作业”。深化关检合作,对进出境货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”。推进通关和检验检疫一体化改革,实现无纸化通关。加强与沿海沿边口岸合作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助。

  支持企业“自报自缴”,即企业向海关自主申报、自行缴税,海关全过程抽查,将税收要素审核从“事中”向“事后”转移。

  对出口企业实施分类管理,对符合条件的一、二、三、四类企业分别在5、10、15、20个工作日内办结。在全市范围内推行出口退(免)税无纸化申报。对部分农产品增值税进项税额采取核定扣除办法。

  另外,还优化外汇业务管理,推动直接投资便利化。

  纳税信用级别B级以上小微企业 可获上年度纳税总额5倍贷款

  渭南市金融工作办公室副主任石党军介绍,该部门作为市政府金融口的综合协调服务部门,本次与渭南银监分局、人行渭南中心支行以及市财政局、住建局、工商局等部门一起负责推进渭南市降低企业获得信贷难度和成本行动方案实施。

  目前,各项政策措施均在积极推进之中,其中:信贷产品创新无形资产抵质押产品使用方面,开展了应收账款融资专项行动,印发了《政府采购模式下应收账款融资指引》,实施主办行制度,建立了“应收账款融资企业库”。

  “税信贷”产品,地税与国税部门正在密切协作,对纳税企业进行评价工作,评价结束后将把评价结果为A、B级别的纳税人向银监部门进行推送,由银监部门向各商业银行推送。届时凡是纳税信用级别在B级以上的纳税人,商业银行将根据大中型企业纳税人的计税销售额获取25%的授信额度,小微企业可获得上年度纳税总额5倍或500万元的信用贷款。

  提高非信贷融资占比,建设政府性融资担保体系及降低政府性融资担保公司收费方面,3月初,市金融办起草的《渭南市支持企业加快资本市场融资若干政策意见》已按规定程序征求了政府相关部门的意见。

  下一步,市金融办将加快《意见》出台,配合市财政局做好相关政府性融资担保体系建设,降低担保费用工作。同时,继续相关单位协作,加大全市降低企业获得信贷难度和成本行动方案的落实力度,督促各银行金融机构加大产品研发,降低服务收费,提升辖内小微企业金融服务综合质效。

  华商记者 卫楠


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:进出境 货物 申报

上一篇:渭南13户村民房屋墙壁裂缝严重 疑似附近煤矿开采所致

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育